martes, 24 de noviembre de 2015

Mi receta favorita: Budín de té y miel con especias.



Buenas!!! Hoy les traigo una receta que la hago desde los 13 años. La tengo anotada en un cuaderno en el que se puede ver en sus hojas amarillas el tiempo que disfruto de este manjar. Es un clásico en mi familia. En cada fiesta no puede faltar.
Tiene un sabor suave a especias que inunda la casa de un aroma al hornear, que te lo queres comer YA!
Otra característica de esta delicia navideña es que queda super húmedo, en vez de manteca lleva aceite, lo que también lo hace un poco más sano. Y mucha miel, por lo que hay que cuidar el horneado.
Le pueden agregar la frutas que quieran, las que indico es simplemente como guía. Una de chispas de chocolate podría ser otra variante.
Vamos  la receta...

Ingredientes:


  • 200 g azúcar 
  • 2 huevos grandes
  • 150 cc aceite de girasol
  • 150 cc té negro
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de algún licor.
  • 4 cucharadas de miel
  • 2 cucharadas de leche en polvo
  • 1/2 cuharadita bicarbonato de sodio
  • 1 cucharada polvo para hornear
  • 320 g harina 0000
  • Especias (1 cucharadita de canela, jengibre, nuez moscada, cacao amargo en polvo)
  • Ralladura de una naranja.
  • 100g de nuez
  • 100g pasas de uvas hidratadas en agua con un poco de licor de preferencia(oporto)
  • 100 g Dulce de membrillo.
Para el glaseado:
  • 100g Azúcar imalpable
  • jugo de limón C/N

Preparación:

  1. En primer lugar preparar el molde a utilizar, enmantecar y enharinar bien. Reservar.
  2. En segundo lugar, muy importante, poner a calentar el horno a 180º aprox.
  3. En un recipiente colocar las frutas que han elegido y espolvorear con un poco de harina. Reservar.
  4. Tamizar la harina con el polvo para hornear, bicarbonato, especias y leche en polvo. Reservar.
  5. En un recipiente colocar el azúcar común, huevos aceite, miel, esencia de vainilla y la ralladura de naranja, batir hasta integrar todo, aproximadamente 3 minutos.
  6. Agregar los huevos, batir un poco más.
  7.  Agregar a esta última preparación, la harina y el té en forma intercalada. Comenzando con lo seco y terminando con lo seco. En 3 veces, ejemplo, harina,té, harina. Integrar sin batir mucho. Debe quedar una pasta homogénea.

  8. Colocar en el molde. Llevar a horno precalentado por 40 minutos. Al sacar del horno esperar 5 minutos y desmoldar.
  9. Preparar el glaseado mezclando los ingredientes. Bañar al budín. 
Tips:
  • Para que el budín salga como el de la foto, respetar cada indicación de la receta.
  • Para que crezca y tenga la apariencia que lo caracteriza, hornear en la rejilla media del horno. Comenzar con temperatura alta y a los 20 minutos bajar a 170º. 

Y listo para disfrutar este sabroso y húmedo budín de té y miel.


Los espero en el próximo post.
A cocinar, compartir y ser felices!!

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