miércoles, 26 de octubre de 2016

Feijoada (Guiso de poroto negro)


Buenas!! Hoy comparto la receta FEIJOADA del #FederalizandoElMorfi del viernes pasado en mi columna semanal en Federales, las pelotas por radiolabici.com.
En casa siempre se comió este rico guiso de poroto negro. Pero pude probar esta versión extendida de este guiso cuando estudiaba en la universidad. La hermana de mi amiga (que había estudiado en Brasil) Nos invitó a su casa a comer una FEIJOADA. Me encontré con un plato con color y abundante. Muy rico!! Me sorprendió un poco la naranja y la banana frita, les aseguro que todo hace una excelente combinación. 
Este plato tiene sus orígenes en la época que llegaron los primeros esclavos africanos a Brasil. Ellos se alimentaban con una especie de guiso de porotos negros con carne de cerdo (extremidades y vísceras). Y la naranja? Pues tiene una explicación. Cuando los esclavos eran trasladados para el continente, como los viajes eran muy largos, generalmente las personas tenían una deficiencia de vitamina C. (escarbuto). Entonces en el barco se servía la Feijoada con naranja para suplir esa necesidad. Interesante!! 
Otro acompañante clásico de este plato es la "farofa" es harina de mandioca, un poco más gruesa de la utilizamos para hacer chipa. Esta harina es enriquecida con grasa, panceta y otros condimentos. Sería el queso rallado de Brasil jejeje Muy rico!! Yo no lo conseguí pero creo que en una buena dietética se puede llegar a conseguir.
Vamos a la receta....

Ingredientes (rinde 4 porciones)

  • 400g poroto negro
  • 1 taza de arroz "Fortuna"
  • 400g costilla de cerdo ahumada
  • 4 chorizos de cerdo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 morrón (pimiento) rojo mediano
  • 3 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • 2 tazas de caldo de verdura
  • 4 bananas
  • 2 naranjas
  • 1 huevo
  • Harina c/n
  • Pan rallado c/n
  • Aceite c/n
  • Rúcula o berro

Preparación:

  1. Una noche antes poner en remojo los porotos.
  2. Colocar los porotos, 2 hojas de laurel, 1 diente de ajo, media cuchara de sal y 2 litros de agua en una olla profunda a fuego medio.
  3. Mientras se pelan y cortan en pequeños cubos la cebolla, morrón y 2 dientes de ajo. Reservar.
  4. Hornear los chorizos hasta que estén cocidos, reservar.
  5. Cortar la costilla de cerdo en porciones individuales. En una olla a fuego fuerte dorar las costillas. Reservar.
  6. En el aceite que dejó el cerdo saltear la cebolla y morrón hasta que estén cocidas. Incorporar al poroto pasado 40 minutos de cocción.
  7. Hervir el arroz en 3 tazas de agua, sal a gusto. Reservar.
  8. Cuando el guiso va quedando espeso, más o menos 1,20 hs de cocción incorporar las costillitas de cerdo y los chorizos. Seguir la cocción por 20 minutos más. Salar a gusto, tengan en cuenta que el chorizo y las costillas aportan sal a la preparación.
  9. Ahora mientras reposa nuestro guiso, en un ratito pelamos las bananas, pasamos por harina, después por huevo y finalmente por pan rallado. Tiene que estar bien empanado para que no explote al freírse. Freír en aceite bien caliente solo hasta dorar. Escurrir en servilleta de papel. Listo para servir.
  10. Preparar la ensalada verde a gusto. Pelar y cortar en rodajas la naranja.

Presentación:

Servir una porción de ensalada verde. 1 banana frita por comensal. Unas rodajas de naranja. Una porción de arroz y otra del guiso de poroto. Y buen provecho!! 

A disfrutar esta Feijoada deliciosa!

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!!


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