miércoles, 19 de octubre de 2016

Plato típico: Soyo (sopa de carne y vegetales)

Buenas!! Hoy comparto la receta SOYO, del viernes pasado en mi columna semanal Federalizando el morfi , Federales, las pelotas por radiolabici.com .
Que nombre raro tiene la sopa? Estarán pensando. Es una sopa de origen Paraguayo aunque en Argentina se la conoce como plato típico del Nordeste también. Soyo, es una palabra en guaraní un apocope de " So`o Josapy" denominación compuesta de 2 palabras So`o, carne y Josapy, golpeada, apisonada.(Fuente;wikipedia,otras fuentes) En pocas palabras es una sopa donde la carne es la protagonista y da sabor a la sopa. Pero ojo, el Soyo no es un simple caldo. Nononooo Ya se darán cuenta cuando lo preparen porque tiene su nivel de dificultad. Siii, podes creer que se corta cual Chantilly? jajja Me explico. Se caracteriza esta sopa por el caldo de color marrón producto del trato que se le da a la carne en todo el proceso de cocción. Y esta receta tiene un "momentum" donde tenemos que prestar mucha atención para que no se "corte", que es simplemente cuando se coloca la olla con la carne y agua al fuego, hay que revolver CONSTANTEMENTE hasta después de unos minutos del primer hervor. No se preocupen es más fácil de lo que parece jajajaja Vamos a la receta...

Ingredientes:

  • 1 kilo de carne de res con hueso (aguja, osobuco, etc)
  • 2 litros agua
  • 1/2 taza de arroz 00000
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria mediana
  • 1 morrón rojo mediano
  • 2 ramitas de apio
  • 1 taza de cebolla de verdeo
  • 1/2 taza perejil
  • 3 ramitas de orégano fresco o 1 cuch del seco
  • 3 huevos
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación:

  1. Tomar la carne y golpearla como si fuera para bifes y un poco más. Hasta que queden semi molidas. Cortar trozos y colocar en los 2 litros de agua fría. Dejar reposar un rato. Mientras costar las verduras y hortalizas.
  2. Cortar el ajo, zanahoria, morrón y cebolla en pequeños cubos. Picar finamente la cebolla de verdeo y el perejil.
  3. Saltear en poco aceite las verduras, salpimentar. Reservar.
  4. Colocar la carne y el agua de reposo en una olla profunda a fuego medio. Revolver constantemente para que no se "corte".
     
  5. Se revuelve hasta unos minutos después que rompe hervor . Tiene que quedar como un caldo marrón, no transparente. Cocinar 15 minutos más.
  6. Incorporar las verduras salteadas. Revolver unos minutos. Cocinar a fuego mínimo por 20 minutos.
  7. Agregar el arroz, remover de tanto en tanto. 
  8. Cuando el falta unos minutos para que el arroz esté a punto agregar los huevos, sin batir a la sopa. Revolver un poco y listo!!! 

A disfrutar esta sopa con mandioca!!


Nos vemos en el próximo post!


 Cocinen, compartan y sean felices!!



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