martes, 8 de noviembre de 2016

Figacitas de manteca

Buenas! Hoy les traigo como cada semana una #receta de pan. Esta vez un pan bien argento: FIGACITAS DE MANTECA. 
La FIGASA es un pan chato, redondo, con poca miga y apenas doradas.La palabra "figasa" deriva por su pronunciación a "figazza", el término correcto es "fugazza" de origen italiano, que es un panificado similar a la pizza. Bueno se los cuento ya que me resulta interesante que este pan con ese nombre solo se elabore acá en Argentina.
Es un pan esponjoso, tierno, húmedo, aromático y con un agradable sabor a manteca lo hacen ideal para preparar deliciosos sándwiches. Preparar este pan no tiene muchas vueltas, solo hay que prestar atención a los tiempos de leudado y cocción, el resto es pan comido jejeje Vamos!! Manos a la masa... 

Ingredientes:

  • 750g harina 0000
  • 13g Sal fina
  • 40g azúcar
  • 25g levadura fresca o 6 g levadura instantánea
  • 475ml agua a  temperatura ambiente 
  • 15g leche en polvo
  • 100g manteca

Preparación:

  1. Colocar la harina en forma de corona sobre la mesa de trabajo. En el centro agregar la levadura, azúcar y leche en polvo.
     
  2. Incorporar de a poco el agua hasta formar una masa tierna. Agregar la manteca, amasar hasta integrar muy bien.
  3. Finalmente agregar la sal, amasar muy bien. Por lo menos 20 minutos. Dejar descansar cubierto con film en lugar cálido hasta que doble volumen.
  4. Desgasificar la masa, cortar porciones de 50 g aproximadamente, bollar muy bien y acomodar en una bandeja apta para horno. 
  5. Acomodar con poca distancia la idea es dejar levar otros 10 minutos y aplastar con la mano dándole forma circular y se tienen que tocar, así las figacitas serán más húmedas y más gorditas. Dejar levar otros 15 minutos.
  6. Pintar la superficie con manteca derretida. Llevar a horno pre-calentado 170º por 20 minutos. Estos panes como les conté tienen la peculiaridad de que son mas bien blancos. Por tal motivo el horno tiene que ser moderado y no hornear por mucho tiempo, lo suficiente como para que estén cocidos las figacitas.
  7. Al retirar del horno pincelar nuevamente con manteca derretida. Dejar enfriar sobre rejilla. 
  8. Se conservan como frescos cubiertos con servilleta de papel y después en bolsa, en la heladera por 5 días.

A disfrutar estas figacitas en fabulosos sándwiches!!

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!


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