martes, 29 de noviembre de 2016

Todos los tips para unos increíbles Ñoquis de papa con pesto

Buenas!! Hoy comparto la receta de Ñoquis que compartí el viernes pasado en mi columna semanal en Federales, las pelotas por radiolabici.com
Si bien los ñoquis son de origen italiano, nosotros los argentinos los hemos adoptado como plato típico de nuestras mesas también. 
Hay muchas recetas!! Si bien parece difícil de preparar, te aseguro que siguiendo todos los tips que voy explicando en cada paso, te saldrán unos ñoquis suaves y con mucho sabor a papa, como tiene que ser. 
Les cuento como base de todo buen ñoqui se necesita papas de calidad. Sin brotes, por favor. Yo suelo usar la papa negra, es más sabrosa y con menos agua. La papa blanca tiene que estar de 10 para que no te estropee la receta.
Estos solo son algunos consejos. Y antes de ir a la receta les repito, rompiendo todo mito: Los ñoquis NO SE AMASAN. Porqué? Por que si amasamos el gluten de la harina se activa y el resultado unos ñoquis densos con gusto a harina.  Ni hablar de incorporar más harina a la masa, hay recetas que llevan menos de la que indico en esta. Bue... me parece que no me olvido de nada, cualquier duda solo pregunten! Vamos a la receta...

Ingredientes (rinde 4 porciones generosas)

Para los ñoquis:

  • 1kilo de papa
  • 2 cucharas de manteca
  • 1/2 cucharadita nuez moscada
  • 60g queso rallado
  • 2 huevos medianos
  • 150g harina 0000
  • 3 cucharadas colmadas de almidón de maíz
  • 1/2 cucharadita polvo para hornear
  • Agua c/n
  • Sal gruesa a gusto

Para el pesto:

  • 80g hojas de albahaca
  • 1-2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita ralladura de limón
  • 40g queso rallado
  • 50ml aceite de oliva
  • 100ml aceite de girasol
  • Sal a gusto

Preparación:

  1. Para los ñoquis: Pelar las papas, hervir en abundante agua hasta que estén tiernas. Hacer puré, incorporar manteca y nuez moscada. Dejar que el puré tome temperatura ambiente para utilizarlo.
  2. Una vez frío el puré incorporar los huevos, mezclar muy bien. Incorporar el queso rallado también.
  3. SIN AMASAR. Incorporar la harina mezclada con el almidón de una sola vez y con la ayuda de un cornet o espátula. Mezcla solo hasta integrar completamente la harina.
  4. Trabajar siempre con abundante harina o Semolin. Tomar porciones de la mezcla. Con mucho cuidado realizar rollos finos, largos. Cortar los ñoquis de 2 cm aproximadamente.
  5. Deslizar con cuidado, presionando ligeramente sobre los dientes de un tenedor o por el aparato correspondiente.
  6. En una olla de buen tamaño hervir abundante agua. Incorporar la sal. Agregar los ñoquis, cuando flotan retirar con espumadero. Tener preparado una sarten con oliva y manteca tibio para mantener los ñoquis calientes y listos para servir.
  7. Para el pesto mixar todos los ingredientes incorporando el aceite de a poco hasta lograr una pasta algo ligera de color verde.
  8. Servir los ñoquis con el pesto y con mucho queso rallado.

A disfrutar estos deliciosos ñoquis!!

Nos vemos en el próximo post!!

Cocinen, compartan y sean felices!!

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