miércoles, 10 de mayo de 2017

Típico de Frisia: Pan de Azúcar o Sûkerbôle

Buenas!! Tanto tiempo...estas semanas estuve muy ocupada. Me hice tiempo y les dejo como propuesta para los días frescos un pan dulce diferente y con mucho sabor. PAN DE AZÚCAR O ZÛKERBÔL de origen frisio.
Para orientarnos un poco en geografía jejejej Frisia es una provincia de Holanda. Sus panificados y dulces son muy típicos, tienen sabores y aromas increíbles. Donde se destaca el jengibre, canela, el mix speculaas y otras especias.
Mi hermana menor se casó con Reinder  (frisio) y se fue a vivir a esta colorida provincia. Me suele pasar recetas y fotos de platos típicos de esta zona. Muy ricos por cierto. 
Así se venden en los Supermercados de Frisia.Foto:NatuZac
Esta receta la quiero hacer hace puff de tiempo. 

Acá cuesta conseguir las "zucarelas" el azúcar en perlas. Hace poco fue Pascuas y la pude conseguir, así que pude disfrutar de esta delicia.



Lo bueno de tener corresponsal en Frisia es que sin haber probado
nunca este pan he podido preparar la receta teniendo la guía experta de mi cuñado y hermana. Que según él para que sea 100% igual al de allá, la superficie de este pan tiene que ser "necesariamente pegajoso" por la cantidad de azúcar que se espolvorea al final. También me dijo mi hermana que en cuanto a sabor, se siente mucho la
Así se ven por dentro.
canela y que el jarabe de jengibre no es invasivo, más bien deja en la boca un sabor suave, que en conjunción con la canela es toda una fiesta. Ufff Que ricooo!! Preparen mate!! jajjaja Me encantó esta receta que la voy a preparar más de una vez, no importa si tengo zucarelas jajjaja

Al final les dejo la receta del jarabe de jengibre... Disfruten este pan calentito...Vamos a la receta...


Ingredientes:

  • 700g harina 0000
  • 10g Sal
  • 300 ml leche tibia
  • 80g azúcar común+ otro poco para el final
  • 7g levadura instantánea o 20g de la fresca
  • 4 cucharas soperas de jarabe de jengibre (receta al final de este post)
  • 80g manteca a temperatura ambiente
  • 2 huevos 

Relleno:

  • 200g Zucarelas o perlas de azúcar
  • Canela en polvo a gusto

Preparación:

  1. Calentar la leche junto con la manteca y el azúcar hasta que quede derretida la manteca y el azúcar se disuelva por completo. No hervir. Dejar que esta mezcla quede tibia para continuar la receta.
  2. Mezclar la harina con la sal, colocar en forma de corona en la mesa de trabajo. En el centro agregar el jarabe de jengibre y los huevos. Incorporar de a poco, mientras se amasa, la preparación anterior, que debe estar tibia. Formar una masa tierna y elástica. Dejar reposar cubierto en film hasta que duplique volumen.
  3. Preparar 2 moldes chicos de budín ingles de la siguiente manera: Enmantecar muy bien y espolvorear GENEROSAMENTE con azúcar común. Reservar.
  4. Dividir en 2 bollos la masa. Extender en forma de rectángulo espolvorear a gusto con canela y generosamente con zucarelas (azúcar en perlas o la que tengas) Enrrollar amasando lo menos posible, colocar en los moldes. Dejar levar hasta que doble volumen.
  5. Pincelar con huevo batido y espolvorear generosamente azúcar en la superficie. Siii!! Más azúcar jajaj es que es PAN DE AZÚCAR <3
  6. Llevar a horno pre calentado 180-200º por alrededor de 40 minutos o hasta dorar muy bien la superficie. Listo!! 

Jarabe de jengibre:

Hacer un almíbar de 300g de azúcar y 130ml de agua. Agregar 80 g de jengibre fresco rallado, cocinar un os 5 minutos. Dejar que se enfríe para utilizarlo. Guardar en frasco de vidrio tapado herméticamente en la heladera.



A disfrutar este delicioso Pan de Azúcar!!

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!!

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