miércoles, 30 de marzo de 2016

Plato típico argentino: Empanadas de matambre


Buenas!!! Acá está la #receta de estas deliciosas empanadas tucumanas que compartí el viernes pasado en Federales, las pelotas (viernes 18hs radiolabici.com) siguiendo "la ruta de las empanadas".
La verdad me quedé enamorada de esta receta. Salen unas empanadas super jugosas con mucho sabor a la carne que vamos a utilizar como relleno.
La historia de como llegó las empanadas a nuestro país lo compartí en otro post, que también les puede interesar: Empanadas Salteñas . 
Estas empanadas se preparan en Famallá ciudad de la provincia de Tucumán. Es conocida por ser "la capital de las empanadas" y por que allí se celebra la "Fiesta Nacional", en Septiembre en el predio del anfiteatro Luis Sandrini. Es un gran evento gastronómico y musical. Esta ciudad está ubicada a 35 km de la ciudad de Tucumán. 
El norte de nuestro país es conocido por poseer las empanadas más ricas y jugosas. Cada receta es auténtica por ser realizada con ingredientes de la zona y por conservar el sabor peculiar de los mismos.
La empanada tucumana tiene características que hacen de ella un manjar inimitable, singular.
Podemos encontrar 3 variedades: Carne, pollo y mondongo. Preferentemente cocidas en horno de barro o fritas en grasa de pella. Se caracterizan por ser muy jugosas, que es el resultado de cortar la carne a cuchillo. Entre sus ingredientes lleva huevo duro, justamente para ayudar a mantener los jugos de la preparación del relleno.
Las "verdaderas" empanadas tucumanas, según algunos escritores, se prepara con carne de matambre cortada a cuchillo. El relleno se completa con: mucha cebolla de verdeo, pimentón dulce, cebolla, comino. Algunos le agregan un chorrito de vinagre. 
Los "NO" de esta empanada:
  • No lleva papas, ni arvejas, ni aceitunas. Algunos aceptan las pasas de uva.
  • La MASA no es hojaldrada. Sí se prepara con la grasa de pella del matambre.
  • El tamaño de la misma es normal, 15 repulgues.
Tienen 2 maneras de comer estas deliciosas empanadas, visiten Famallá o sigan el paso a paso de esta receta....




Ingredientes para el relleno:

  • 1 kg de matambre
  • 3 mazos de cebolla de verdeo
  • 2 cebolla grandes
  • 4 huevos
  • 100g grasa de pella o 1 cucharada de grasa de pella y 6 de aceite
  • 1 cuharadita de comino, 1 cucharada pimentón dulce, 1 cucharadita de azúcar, sal y ají picante a gusto.
  • Caldo de cocción del matambre c/n
  • Opcional: 3 cucharadas de vinagre de alcohol. 1 diente de ajo.

Ingredientes para la masa:

  • 700g Harina 0000
  • 300g Harina de maíz "catete"
  • 200g Materia grasa (50g grasa de matambre, 50g grasa de cerdo y 100g margarina o manteca) derretida tibia
  • 1 cucharadita polvo para hornear
  • 1 cucharada al ras de sal
  • Caldo de cocción del matambre c/n

Preparación:

  • En primer lugar, una noche antes, hervir el matambre en agua con sal y 2 hojas de laurel, hasta que esté tierno. 
  • Retirar del agua la carne, colocar en una bandeja, cubrirlo con film. Reservar en la heladera.
  • Colar el caldo de cocción del matambre para retirar impurezas. Reservar en un bols cubierto con film en la heladera.

Preparación de la masa:

  • Al caldo de cocción guardado en la heladera, retirar con cuidado la grasa solidificada de la superficie. Reservar esta grasa.
  • Calentar el caldo, tiene que estar bien tibio.
  • Derretir en una cacerola la materia grasa (grasa del matambre, grasa de cerdo y margarina). Tiene que estar bien tibia para utilizar en la preparación de la masa.
  • Mezclar las harinas con el polvo de hornear y la sal.
  • Colocar la harina en un bols, hacer un hueco en el medio donde colocaremos la grasa bien tibia. Mientras mezclamos agregar el caldo de cocción tibio, hasta formar una masa homogénea. 
  • La masa se deja descansar envuelta en film por 1 hora. Después extraer 3 docenas de pequeños bollos (45g) que se dejará descansar otros 20 minutos antes de estirar dando forma redonda. El disco o tapa será del tamaño convencional, 15 repulgues.

Preparación del relleno:

  • Retirar del matambre la grasa adherida. Cortar la grasa en pequeños cubos, reservar.
  • Cortar el matambre en pequeños cubos. También encontré en algunas recetas que separan en hebras el matambre y apenas lo pican, es otra opción en la cual se aprecia más el corte de carne, pero rinde menos el relleno.
  • Derretir y calentar  en una olla 1 cucharada de grasa de pella, 6 cucharadas de aceite y 3 cucharadas de grasa del matambre. Incorporar el comino, el pimentón dulce, sal y ají a gusto. Cocinar por 1 minuto.
  • Agregar las cebollas cortadas en pequeños cubos, 1 taza de cebolla de verdeo cortada finamente, el ajo si se desea. Cocinar hasta que todo esté tierno.
  • Incorporar el matambre picado, mezclar. Agregar 2 tazas de caldo de cocción. Cocinar unos minutos más. 
  • Disolver 1 cucharadita de fécula de maíz en un poco de caldo, agregar a la carne. 
  • Cuando la preparación esté espesa, retirar del fuego. Colocar en una bandeja para que tome temperatura ambiente.
  • Una vez frío el relleno, colocar por encima del mismo el resto de la cebolla de verdeo cortada finamente  y 4-6 huevos duros picados.

Armado:

  • Estirar el bollo de masa del tamaño de una tapa normal. Colocar 2 cucharadas de relleno. Cerrar. Realizar 15 repulgues (dobleces).
  • Cocinar en horno pre calentado 200º hasta dorar.



A disfrutar estas jugosas empanadas tucumanas!!


Los espero en el próximo post!!!

Cocinen, compartan y sean felices!!

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