martes, 22 de marzo de 2016

Rosca de Pascua


Buenas!!! Ya martes! Estoy segura que ya han comido alguna que otra porción de rosca comprada en panadería. Son muyyy ricas, verdad? Hoy les desafío a que Ustedes puedan preparar este panificado con sus propias manos. Tiene sus vueltas, pero si siguen el foto a foto lograran excelentes resultados. Una ROSCA DE PASCUA PERFECTA!
Estuve investigando si este manjar tiene historia para contar. Me encontré con varias leyendas y otros pasajes de antiguas civilizaciones paganas que hablan del origen de este alimento.Si bien actualmente se la asocia a festejos cristianos sus orígenes se remontan a costumbres paganas. El origen está relacionado a las "saturnales romana", fiestas dedicadas al dios Saturno para que el pueblo romano pudiera celebrar los días más largos tras el solsticio de invierno. Para estas fiestas, se preparaban unos panes redondos con higos, dátiles y miel; estos panes se repartían a todos los habitantes sin distinción de clases.
Por otro lado está la leyenda que cuenta que un Rey bárbaro sitió la ciudad de Pavia, en Italia. Se dice que en ese lugar habitaba un humilde panadero que preparó para el Rey un pan con forma de paloma, el símbolo de la paz. El Rey se conmovió con el gesto del hombre y levantó el sitió. Pasaron los años y la forma de paloma se perdió, llegando a nuestros días en forma de rosca.
Tenga la forma que tenga es deliciosa, vamos a la receta...

Ingredientes:

Poolish:

  • 100g harina 0000
  • 110cc leche tibia
  • 30 g levadura fresca o 6 g de la seca
  • 2 cucharadas de miel o de azúcar.

Masa:

  • 400 g harina 0000
  • 120g azúcar
  • 40 ml leche
  • 5g Sal
  • 2 huevos grandes (85g)
  • 1 cuchara de extracto de malta o miel
  • 100 g manteca o margarina
  • 3 cucharadas de esencia de vainilla
  • 1 cucharada de ralladura de limón
  • 1 cucharadita de esencia para pan dulce (el que tiene sabor a cítricos)
  • 3 cucharadas de licor o vino dulce para postres

Preparación:

  1. Preparar el poolish (El poolish es una masa madre de las denominadas blandas. El término poolishviene dado por los franceses en honor a los panaderos polacos que les enseñaron a realizar esta técnica para mejorar el pan hace siglos.) mezclando todos los ingredientes. Dejar descansar hasta que doble su volumen.
  2. Colocar la harina sobre la mesa de trabajo, realizar un hueco donde agregaremos: el azúcar, huevos, la ralladura, esencias, licor y la sal espolvorear en la harina.
  3. Mezclar desde el centro para afuera. Ir agregando de a poco el poolish. Formar una masa.
  4. Agregar al final la manteca, integrar hasta completar el amasado. Se logrará una masa elástica y sedosa. No agregar más harina de la indicada en la receta.
  5. Dejar descansar por 20 minutos. Dividir en 2 la masa, aproximadamente cada una tendrá 450g. Armar bollos dejar descansar por 30 minutos más.
  6. Formar los bollos perforarlos en el centro con un dedo e ir agrandándolo progresivamente hasta lograr el tamaño deseado.
  7. Estibarlas en placas aptas para horno previamente aceitadas. Yo para que no se pierda el centro de la rosca coloco una lata de tomates aceitada y con harina. Queda perfecto.
  8. Dejar descansar hasta que doble el volumen. Esto es necesario para que posteriormente la crema pastelera quede prolija y en su lugar.
  9. Pintar con huevo, esperar unos 10 minutos para decorar con crema pastelera, cerezas o pelotitas de membrillo pasados por azúcar.
  10. Cocinar a horno pre calentado a 180º por 30 minutos aproximadamente. 
  11. Retirar del horno. Pincelar con almíbar (misma cantidad de agua y azúcar se cocina hasta lograr espesar)

Crema pastelera:

Ingredientes:
  • 500cc de leche
  • 120 g azúcar
  • 25g fécula de maíz
  • 20g harina 0000
  • 1 huevo
  • Esencia de vainilla a gusto
Preparación:

  1. Mientras se calienta 400cc de leche en una cacerola. Mezclar los otros ingredientes menos la vainilla hasta integrar.
  2. Sacar del fuego la leche y verter en la preparación anterior, mezclando enérgicamente con un batidor de mano. 
  3. Llevar a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que comience a espesar. Cocinar 5 minutos más a partir de que la crema comienza a dar borbotones. Retirar del fuego. Incorporar la vainilla.
  4. Verter la crema en un bols y cubrir la superficie con un film en contacto con la misma. Es para que no forme costra. Esperar a que tome temperatura ambiente para utilizarlo. 

A disfrutar de esta deliciosa rosca de Pascua!!


Los espero en el próximo post!

Felices Pascuas de Resurrección!

"Tetelestai"“Consumado es” (Jn.19:30 RV 1960)

Cocinen, compartan y sean felices!


No hay comentarios:

Publicar un comentario