miércoles, 20 de julio de 2016

Un clásico argento: Alfajores de maicena

Buenas!! Hoy comparto la receta del #FederalizandoElMorfi del viernes pasado en Federales, las pelotas. 
Son los clásicos alfajores de maicena con una propuesta de relleno diferente para el que le gusta el chocolate. Realmente deliciosos!!
En cuanto al origen provienen de la gastronomía Árabe y fue traída a nuestro continente por los Españoles. Este alfajor en particular es conocido en todo nuestro territorio y es manjar de multitudes... Vamos a la receta...

Ingredientes:

  • 230g harina 0000
  • 300g fécula de maíz
  • 3 cucharaditas bde polvo para hornear(royal)
  • 1 cucharadita bicarbonato de sodio
  • 200g manteca o margarina
  • 130g azúcar impalpable o glas
  • 3 yemas
  • 1 cda de licor (oporto)
  • 3 cda vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 300g dulce de leche repostero
  • 50g chocolate semi amargo
  • Coco rallado y pralinè de almendras c/n

Preparación:

  1. Tamizar harina, fécula, polvo para hornear, bicarbonato, sal;reservar.
  2. Batir a blanco azúcar y manteca. La manteca tiene que estar a temperatura ambiente, no derretida mas bien blanda para poder integrarse al azúcar. Batir hasta que la mezcla quede blanca.
  3. Incorporar de a una las yemas, siempre batiendo. Agregar vainilla, licor.
  4. Sumar lo seco de a poco. Procurar no amasar mucho, solo formar una masa homogénea y lisa.
  5.  Estirar entre 2 separadores de frizzer o film, llevar a la heladera por 30 minutos.
  6. Cortar las tapitas y distribuir en una placa apta para horno previamente aceitada. Llevar a horno pre calentado 170º hornear por 15 minutos o hasta que la base se vea de un color apenas dorado. La idea es que las tapitas queden blancas.
  7. Dejar enfriar. Y un consejo dejar pasar un día para rellenar, esto evita que se rompan las tapitas.
  8. Rellenar con dulce de leche y coco rallado en los bordes para los clásicos.
  9. Para preparar otro relleno mezclar 100 g de dulce de leche y 50g de chocolate semi amargo derretido a baño maría, integrar muy bien. Para realzar el sabor se puede agregar 2 cucharadas de algún licor. 
  10. Y para diferenciar de los clásicos yo ocupé para cubrir los bordes praliné de almendras.

A disfrutar estos deliciosos alfajores!

Yo siempre acompañada de un buen mate!

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!!

Feliz día del amigo!!!

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