miércoles, 9 de noviembre de 2016

Plato típico argentino: Ropa Vieja



Buenas! La receta de hoy: ROPA VIEJA. La compartí el viernes pasado en Federales, las pelotas por radiolabici.com.
Este plato tan nuestro fue traído por los inmigrantes españoles. Su origen exacto es de las islas Canarias. Es un plato que deriva de otro, el "puchero" o "cocido", la Ropa vieja se prepara con los restos que quedaron de los mismos (carnes, legumbres, papa, zanahorias y más). 
Por lo que investigué también es conocido en casi toda latinoamerica, con otros nombres y diversos ingredientes. En realidad no hay una receta exacta ya que el espíritu de la misma, de la Ropa Vieja, es reciclar alimentos que nos han quedado de una preparación anterior. Acá en Argentina es común utilizar los restos del asado del domingo. En Misiones se utiliza mandioca en vez de papa y así cada región y provincia le da su impronta.  
Vamos a la receta...

Ingredientes:

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 cebolla grande
  • 3 hojas de laurel
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cuchara de orégano
  • 1 taza de porotos Aluvias
  • 1 lata de garbanzos 
  • 1/2 lata choclo
  • 1/2 lata arveja
  • 2 tomates medianos
  • 2 papas medianas
  • 2 raíces de mandioca
  • 1/2 atado de cebolla de verdeo
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • 1 zanahoria 
  • 1 huevo por comensal 

Preparación:

  1. Poner en remojo los porotos alubias una noche antes. Después cocinarlos en abundante agua, sal a gusto, unas hojas de laurel y ajo. Hasta que queden tiernas, reservar.
  2. Con la pechuga proceder de la misma manera. Hervir en agua con sal a gusto, finas hiervas, ajo si se desea. Hasta que esté bien cocido. Retirar del agua, reservar.
  3. Hervir las papas, la zanahoria y la mandioca con un poco de sal. Cortar en pequeños cubos. Reservar
  4. En un recipiente profundo colocar el pollo cortado en cubos o desmechado con un tenedor. Poroto, arveja, zanahoria, choclo, garbanzo, papa, mandioca, cebolla de verdeo, cebolla, orégano fresco y perejil cortado finamente. Mezclar bien.
  5. Preparar la vinagreta de la siguiente manera: 1 parte de aceite, 2 de vinagre o jugo de limón, sal, pimienta a gusto, mezclar muy bien para integrar a lo anterior.
  6. Emplatado: Servir una generosa porción, cortar en gajos medio tomate, unas hojas de rucula acomodar en el plato. Finalmente sobre todo colocar 1 huevo mollet.
  7. Huevo mollet: Colocar los huevos a cocinar en abundante agua, digamos que para hervir 4 huevos se necesitan más o menos 350ml de agua. Cocinar de 6-7 minutos. Retirar inmediatamente del agua caliente y colocarlos en agua helada por unos minutos. Retirar la cáscara y servir inmediatamente.

A disfrutar este delicioso plato!

Nos vemos en el próximo post!!!

Cocinen, compartan y sean felices!

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