Buenas!! Acá les dejo la #receta de Pan Dulce que compartí el viernes pasado en mi columna semanal #FederalizandoElMorfi en el programa Federales, las pelotas por radiolabici.com
Receta acotada pero de muy buenos resultados. El pan sale húmedo y sabroso. Solo hay que amasar muy bien, ese es el secreto para que salga como el de la foto. Bien esponjoso!! Así que amasen hasta ver que la misma masa se vuelve suave y lisa.
Lo diferente de esta receta es que uso un poco de harina de maíz, la que se usa para sopa paraguaya, y los tropiezos son un mix de frutas y semillas(pipas de girasol y zapallo, damasco, higos, pasas de uva, etc) Queda genial!! Hay que animarse a probar cosas nuevas. Les dejo la receta y les deseo un más que bendecido 2017!!!
Ingredientes:
- 450g harina 000
- 50g harina de maíz "catete" o "integral"(la que se usa para sopa paraguaya)
- 100g azúcar
- 20g levadura instantánea
- 3 huevos grandes (o 150g de yemas de huevo)
- 200g manteca
- 100ml leche tibia
- 10g sal
- 2 cucharadas de miel
- Sabores: 2cucharas esencia de vainilla, 1 cucharadita esencia de pan dulce o 2 cucharas ralladura de naranja y limón.
- 500g mix frutas y semillas (o lo que quieras, abrillantada, pasas de uva, fruta seca, chocolate, etc)
- Frutas secas extra y azúcar impalpable para decorar.
Preparación:
- Tamizar las harinas con la sal. Reservar.
- Tomar 5 cucharadas soperas de la harina mezclar con la levadura, la miel y la mitad de la leche. Formar una pasta, dejar que forme una esponja. Tardará unos 10 minutos. Reservar.
- Hacer una corona con la harina en la mesa de trabajo. En el centro colocar el azúcar, las esencias y ralladuras, huevos. Mezclar con un tenedor.
- Incorporar el resto de la leche. Ir amasando del centro para afuera hasta formar una masa.
- Incorporar la manteca de a poco. Amasar hasta integrar los ingredientes.
- Y este es el momentum en que pueden hacer la diferencia y hacer un pan dulce como el de la foto. Si amasan un poco, digamos 20 minutos, tendrán un un pan húmedo, pero no muy esponjoso.
- Si amasan hasta que la masa quede lisa y suave, les llevará unos 40-50 minutos a mano, mucho menos si tienen amasadora o la máquina de pan. El resultado es el de la foto. Un pan dulce húmedo y sabroso, que dura 1 semana conservado en una bolsa bien cerrada y en la heladera. Si lo van a consumir en los 3 días siguientes no hace falta tenerlo en la heladera.
- Dejar levar la masa cubierta en film hasta que doble volumen.
- Desgacificar la masa. Extender la misma en forma de rectángulo. Agregar las frutas y demás. Enrrollar. Cortar trozos y amasar hasta que se integre las frutas a la masa.
- Dejar reposar la masa cubierta con film por 1 hora.
- Formar 2 bollos de 750g aprox. Colocar en moldes. Dejar que triplique su volumen.
- Con un cuchillo filoso hacer un corte en cruz. Colocar una cucharada de manteca.
- Llevar a horno pre-calentado 170º por 45-55 minutos. Está hecho cuando al introducir un palito de brochete este sale seco.
- Dejar enfriar cubierto con un paño o repasador. Esto es para que el pan no pierda humedad.
- Una vez frío cubrir con azúcar impalpable y fruta seca.
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