viernes, 11 de marzo de 2016

Sorrentinos de pollo con crema

Buenas!! Seguro que ya están pensando que van a comer el fin de semana. Yo también jajaj Mi propuesta es uno de los clásicos argentos de los domingos: Pasta y rellena. Una delicia!!!
El relleno es muy rico y lo pueden usar también para untar una tostada. Siiii! Ya van a ver, es una especie de paté sanito que lo inventé para rellenar estos portentosos sorrentinos. Algunas calorías menos jejejej
Algo de historia? 
"Son muchas las teorías que se han elaborado en torno al origen de la pasta. Algunos investigadores adjudicaban el descubrimiento a Marco Polo en el siglo XIII, el cual la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus viajes a China, en 1271, sin embargo investigaciones más recientes confirman que las referencias más antiguas a la "pasta" (tal como la conocemos hoy en día) en Italia datan del año 1152, un siglo antes que lo señalado en la teoría de Marco Polo. En el capítulo CLXXI de “Libros de Maravillas del mundo”, Marco Polo hace referencia sobre la pasta en China. Para otros se remonta mucho más allá, a antiguas civilizaciones etruscas, que la elaboraban mediante el machaque o trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua, que luego cocían y resultando un alimento sabroso y nutritivo.
Cuando los griegos fundaron Nápoles adoptaron un plato que hacían los nativos y consistía en una pasta de harina de cebada y agua que luego secaban al sol y por extensión lo llamaron "makaria". En la antigua Roma, también se encuentran referencias de platos de pasta, que datan del siglo III antes de Cristo. De hecho, el propio Cicerón, político y orador Romano, habla de su pasión por el "Laganum" las "laganas", que son tiras de pasta largas (que son pasta en forma de láminas anchas y chatas, elaboradas con harina de trigo). En esa época los romanos desarrollaron instrumentos, utensilios, procedimientos (las máquinas) para la elaboración de la pasta de lasaña. A partir de ahí, desde la antigüedad los cereales han presentado una gran facilidad tanto para el transporte como para el almacenamiento. Fue la expansión y dominio de Roma lo que fomentó el cultivo de los cereales en toda la cuenca mediterránea".
Hoy también les comparto mi receta de pasta, hay muchas esta es la que me funciona hasta para fideos, muy versátil. Solo tendrán que tener paciencia, seguir los pasos y lograrán un buen resultado.
Vamos a la receta...

Ingredientes para la pasta:

  • 300 g harina 0000
  • 3 huevos
  • 3 cucharas de aceite

Ingredientes para el relleno:

  • 350 g suprema o pechuga
  • Sal, 1 hoja de laurel, orégano, 1 diente de ajo.
  • Agua cantidad necesaria
  • 1 pote chico queso crema light
  • 1/2 taza cebolla de verdeo
  • 1 cebolla chica rehogada 
  • 1 cucharada pimentón dulce
  • 1 cucharadita nuez moscada
  • Sal y pimienta a gusto

Ingredientes para la salsa

  • 350 g crema de leche light
  • 100 g queso rallado
  • 100 g queso sardo, perejil para la presentación

Preparación de la masa:

  • Lo primero que vamos a preparar es la masa porque necesita descansar. En la mesa o en un bols colocar la harina, hacer un hueco donde colocaremos el huevo, el aceite.
  •  Integrar de adentro hacia afuera. 
  • Amasar por 15 minutos, hasta que la masa se sienta elástica. Cubrir completamente con film y dejar reposar por 30 minutos como mínimo.
  • Dividir la masa en 2. Estirar con palote o con máquina bien fino. Como no tengo el aparato que facilita el armado de los sorrentinos, buscar un vaso que utilizaremos como cortante y también para marcar la masa.
Preparación del relleno:
  • Colocar a fuego medio una cacerola con agua, el pollo, la hoja de laurel, diente de ajo y sal a gusto. Hervir hasta que la carne esté tierna, retirar del agua. Dejar enfriar.
  • Cortar en pedazos las supremas y mixar o procesar junto con el queso crema. Condimentar a gusto.
  •  Al final agregar cebolla de verdeo cortado finamente y cebolla rehogadas en un poco de aceite. Les quedará un delicioso patê saludable. Reservar.

Armado:

  • Cuando terminemos de estirar la masa tendremos el relleno listo.
  • Colocar una cuchara del relleno. Con un poco de agua o clara mojar el contorno y cerrar sin que quede aire dentro. 
  • Hervir abundante agua en una olla. Cuando entra en ebullición colocar sal a gusto. Colocar la pasta, cuando los bordes cambien de color y los sorrentinos suban a la superficie, sacar del agua. Colocar en una bandeja con un poco de aceite para que no se peguen
  • Salsa y emplatado: Una vez que tengamos lista la pasta. Colocar la crema, aceite de oliva y el queso rallado en una sartén grande, cuando esté caliente agregar la pasta. Saltear el tiempo suficiente como para que la pasta se caliente. 
  • Servir en un plato preferentemente hondo, colocar un poco de salsa, espolvorear con perejil y queso sardo por encima.


Y a disfrutar en familia, buen provecho!

Nos vemos en el próximo post!
Cocinen, compartan y sean felices!!!

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