martes, 19 de abril de 2016

Postre clásico argento diferente: Budín de Pan


Buenas!! Hoy la propuesta es un clásico de clásicos: Budín de pan. Un postre que generalmente lleva un tiempo prepararlo pero la receta que les comparto es super express. En 1 hora y media ya lo tenes listo. Para servir tibio con una bocha de helado o frío con crema y SIEMPRE  con dulce de leche!!!
El origen o antecesor de nuestro amado budín de pan? El conocido como "pan y  mantequilla o bread and butter pudding" postre popular británico que se originó en el siglo XVII que también deriva de otros postres británicos. Este budín es preparado con rodajas de pan untadas con manteca y mermelada de naranjas que son dispuestas por mitades en una bandeja bañadas con una mezcla de leche, huevos, azúcar. Se incorpora generalmente pasas de uva. Que rico!!! El resultado de esta receta es un budín con una corteza crocante por fuera y cremosa por dentro, más que delicioso!!!!
A mediados del siglo XX el postre perdió popularidad, actualmente a retomado su preferencia gracias a los Chef Jaime Oliver y Delia Smith.
En nuestro país, Argentina, "se cree que tuvo su origen en las necesidades económicas que azotaron nuestro país a principios del siglo XX". Las familias más humildes comenzaron a preparar un postre con el pan viejo. Surgiendo una receta diferente a su antecesor. 
La receta Argentina de budín de pan es similar con la diferencia en algunos ingredientes y el proceso de elaboración. Se utiliza pan duro, leche, huevo, azúcar, canela, vainilla y pasas de uva. El pan se pone en remojo toda la noche, después se le extrae el exceso de líquido y se mezcla con los otros ingredientes. Algunas recetas colocan caramelo en la base del molde y lo hornean. Muy rico!!! Pero lleva un poco más de tiempo prepararlo. Se sirve generalmente con una salsa de caramelo, en porciones cuadradas o en rodajas. SIEMPRE ACOMPAÑADO DE DULCE DE LECHE!! (Fuente: Wikipedia, LosAndes.com)
Yo preparé una versión del budín inglés argentinizada jajajaj En vez de untar con mermelada de naranjas las rodajas de pan lo hice con dulce de leche y en vez de usar pasas de uva, utilicé rodajas de banana. Podría decir que es un budín de pan banana split. Lo podes comer tibio con una bocha de helado. Yo hice la prueba. MORTAL!!!! Frío también es rico, siempre con DULCE DE LECHE!!! 
En las fotos pueden ver que lo preparé con rodajas chicas de pan lactal y con más líquido, para que se parezca a nuestro budín de pan. Y ahora tengo en el horno la versión que se acerca más a la original inglesa, pero con dulce de leche jejejejejej Después les comparto las fotos, desde ya les cuento que es más vistosa. Vamos a la receta.

Ingredientes(para molde 20x15)

  • 5 rodajas de pan lactal
  • 1 banana
  • Manteca c/n
  • Dulce de leche c/n
  • 50 ml crema de leche
  • 250 ml leche entera
  • 50 ml leche condensada (se puede remplazar por 80g de azúcar)
  • 2 huevos
  • 2 cucharas de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de canela
  • Azúcar impalpable para espolvorear c/n

Preparación:

  1. Untar cada rodaja de pan con manteca y dulce de leche. Cortar en 4 triángulos o en 2 si querés que quede con una corteza crocante más importante.
  2. Disponer en una bandeja de porcelana apta para horno. Bien ajustado tiene que quedar para que después en el horno no pierda la forma original. 
  3. Entre cada rodaja de pan colocar una de banana o de manzana.
  4. Mezclar la leche, crema de leche, vainilla, leche condensada o azúcar y los huevos. 
  5. Remojar el pan con esta preparación. Dejar descansar por 15 minutos. Espolvorear con azúcar impalpable.
  6. Llevar a horno pre calentado 170º por 30 minutos. Si es necesario a mitad de cocción cubrir la bandeja con papel de aluminio para que las puntas del pan no se quemen.
  7. Retirar del horno. Si lo van a servir tibio esperar unos 15-20 minutos para cortar y emplatar. Si lo van a servir frío, esperar que tome temperatura ambiente para llevar a la heladera.
Acá esta la versión inglesa con dulce de leche. La verdad tiene lo suyo. Muy crocante por fuera y cremosa por dentro. La parte de arriba queda como unas tostadas dulces. La verdad muy rico!!


Y a disfrutar de este delicioso postre!!


Nos vemos en el próximo post!!

Cocinen, compartan y sean felices!!





No hay comentarios:

Publicar un comentario