miércoles, 29 de junio de 2016

Plato típico argento: Guiso de arveja

Como todo Miércoles toca #RecetaFederal la que compartí el viernes pasado en Federales, las pelotas por radiolabici.com en mi columna #FederalizandoElMorfi . Otro guiso para hacer frente al frío TREMENDO Guiso de arvejas en #LaRutaDelGuiso .
Es también un plato típico en nuestro país, Argentina. Se prepara en todas las provincias, claro que con ingredientes de cada zona que los hace únicos. Pero en lineas generales todas las recetas conservan los mismos ingredientes.
En Mendoza, por ejemplo, se prepara un Guiso de arveja que guarda similitud, por los ingredientes que la integran, al conocido Locro. En Salta y Jujuy se preparan muchas sopas con esta legumbre, eso sí, BIEN picante!!
En casa es un clásico en épocas de frío...Vamos a la receta...

Ingredientes:

  • 400g arveja partida
  • 2 pata muslo
  • 100g panceta ahumada
  • 3 chorizos de cerdo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 morrón rojo (pimiento o locote)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 rama de apio
  • 2 blancos de puerro
  • 1/2 taza de perejil
  • 1/2 taza cebolla de verdeo
  • 1 zanahoria grande
  • 200g zapallo plomo 
  • 3 hojas  de laurel, 1 cucharada de pimentón, 2 cucharadas orégano, 1 cuch. tomillo, sal y pimienta a gusto.

Preparación:

  1. Un  día antes poner en remojo la arveja.
  2. Colocar en una cacerola 2,1/2 litros de agua, las arvejas, 1 diente de ajo, 1 hoja de laurel y yo tenía un poco de cuero de cerdo, que también incorporé para dar sabor. Cocinar a fuego bajo por 1 hora.
  3. Cortar cebollas y morrón en pequeños cubos. La zanahoria, el puerro y el apio en finas rodajas. Pelar y cortar el zapallo y la papa en cubos medianos. Reservar.
  4. En una placa apta para horno, previamente aceitada. Colocar los chorizos y las presas de pollo. Llevar a horno fuerte hasta dorar. Reservar.
  5. Cortar la panceta en tiras gruesas. Poner a fuego medio una olla, cuando esté bien caliente incorporar la panceta, SIN ACEITE. Dejar que la panceta desprenda su propio aceite. Dorar.
  6. Agregar las cebollas, morrón, ajo, cebolla de verdeo, puerro, perejil. Sumar condimentos. Cocinar hasta que todo esté tierno.  Reservar.
  7. Cuando pasó 1 hora de cocción de la arveja, incorporar zanahorias, apio, la panceta salteada con las demás verduras y el pollo que hemos dorado en el horno. Cocinar por 15 minutos más.
  8. Incorporar zapallo y papa. También los chorizos cortados en rodajas gruesas.
  9. Cocinar hasta que la papa y el zapallo queden tiernos. Y espesa la preparación.
  10. Servir en cazuelas individuales acompañado de un buen pan.

A disfrutar este delicioso Guiso de arveja!

Nos vemos en el próximo post!!

Cocinen, compartan y sean felices!!

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