jueves, 11 de agosto de 2016

Corona vienesa



Buenas!!! Hoy les comparto un manjar de manjares: CORONA VIENESA. Un panificado de origen Danés. La traducción al español es literal "pan de Viena", una especie de pan dulce, que se prepara con huevos, leche, azúcar, harina y levadura. Generalmente se lo presenta como rosca o corona con muchas capas interiores, con diversos rellenos. Es también popular en Suecia y Noruega y conocido en todo el mundo, aunque la cantidad de manteca en la masa difiere del país que la prepara. En Dinamarca se consume los domingos y en ocasiones especiales, como Navidad. (Fuente:Wikipedia)
Les cuento que tengo planificado recorrer todas las recetas de roscas de estos países Escandinavos. Mmmm que rico!! Así que estén atentos las próximas semanas... 
La manera de hojaldrar esta masa danesa la encontré en un blog y no me resistí a probarla. Por el hecho de que te ahorras un poco de tiempo. Vamos a la receta....

Ingredientes:

Para la masa:

  • 600g harina 0000
  • 8g sal
  • 100g azúcar
  • 40g manteca o margarina a temperatura ambiente 
  • 20g levadura de cerveza prensada
  • 2 huevos
  • 250 ml leche o agua tibia
  • 1 cucharadita de miel
  • 1 cucharada de ralladura de limón o 1 cucharadita esencia de pan dulce
  • 1 cucharada esencia de vainilla

Para el empaste:

  • 300g margarina congelada
  • Harina c/n

Para el relleno:

  • 70g azúcar negra o mascabo
  • Canela a gusto.
  • 25g manteca derretida

Preparación:

  1. En un recipiente colocar la levadura con 1 cuchara de azúcar y 5 de harina. Con parte del líquido indicado en la receta realizar una pasta consistente, dejar descansar por 15 minutos tapado en lugar cálido. 
  2. Mezclar la harina con la sal, hacer una corona sobre la mesa de trabajo. En el centro colocar el azúcar, la ralladura de limón, la esencias, los huevos batir con un tenedor hasta mezclar muy bien.
  3. Incorporar la levadura y de a poco el agua o la leche tibia. A mitad de amasado agregar la manteca. Amasar hasta obtener una masa homogénea y elástica. Dejar descansar hasta que doble volumen, tapado y en lugar cálido.
  4. Desgasificar la masa, extender en forma rectangular, colocar en una placa y cubrir con film. Llevar a la heladera por 20 minutos o al freezer por 10.
  5. Pasado ese tiempo sacaremos la margarina del freezer y rallaremos(con rallador grueso) la misma sobre la masa. Espolvorear con 4 cucharadas de harina. Realizar pliegues de los extremos.
  6. Doblar en 3, que sería la vuelta simple en hojaldre. Esto repetir 2 veces más, llevando al freezer por 10 minutos en cada ocasión.


  7. Extender la masa en forma de rectángulo. Pincelar con manteca derretida, espolvorear con azúcar y canela. Enrollar apretando un poco hasta que quede una especie de pionono. Llevar al freezer por 15 minutos. La masa siempre tiene que estar fría. Por eso todo este proceso.
  8. Realizar un medios cortes en todo lo ancho acomodar en forma circular en una bandeja amplia. Cada semicírculo se tiene que apoyar en el siguiente, así quedará como en la foto. Los extremos los enfrentamos así queda como un corazón. Llevar otra vez al freezer por 10 minutos.
  9. Horno pre-calentado a 200º. Pincelar antes de introducir al horno con la mezcla de 1 yema y un poco de leche. Cocinar hasta dorar mínimo 30 minutos.
  10. Para servir espolvorear con azúcar impalpable. Les recomiendo comerlo tibio... Delicioso!!

A disfrutar esta tremenda Corona Vienesa!

¿Con mate o...

con café?

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!

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