miércoles, 10 de agosto de 2016

Típico del noreste argentino: Guiso de mandioca

Buenas!! Hoy comparto la receta del viernes pasado en mi columna semanal #FederalizandoElMorfi en Federales, las pelotas por radiolabici.com 
En #LaRutaDelGuiso esta vez llegamos a Misiones: Guiso de mandioca. Plato sustancioso y delicioso!!! Ideal para los días fríos.
La mandioca en otros países es conocido como yuca, aipim, tapioca, guacamota, casabe...muchos nombres verdad?
Este arbusto con raíces tan ricas se cultiva en Sudamérica, África y otros países de Asia. Hay variedades dentro de la misma especie comestible. También venenosas no comestibles, un dato para tener en cuenta. 
La mandioca es extensamente utilizada en la gastronomía de Sudamérica. 
Para utilizar correctamente en comidas la mandioca tiene que pasar por un previo "escaldado" (" técnica culinaria consistente en la cocción de los alimentos enagua o líquido hirviendo durante un periodo breve de tiempo"o por ebullición. Hay otros productos derivados de esta raíz como es el Almidón o fécula, hasta hay mandioca frita como snak que se venden en supermercados.
Vamos a la receta....

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz 00000
  • 3tazas de agua
  • Sal a gusto
  • 4 presas de pollo
  • 2 cebollas grandes
  • 1 zanahoria grande
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 morrón rojo
  • 300 g zapallo "plomo"
  • 1/2 taza cebolla de verdeo
  • 1 taza de salsa de tomate
  • 1/2 copa de vino blanco
  • 2-3 tazas de caldo de pollo
  • Aceite C/N
  • 2 cuch. orégano
  • 2cuch tomillo
  • 2 cuch pimentón
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación:

  1. Cocinar el arroz en 3 tazas de agua, sal a gusto por 21 minutos. Colar. Incorporar unas gotas de aceite o 1 cucharada de manteca. Reservar.
  2. Pelar las mandiocas con un cuchillo filoso y sin dientes. 
  3. Colocar en una olla, cubrir con agua, agregar 1 cucharada de sal. Cocinar hasta que esté tierno pero firme. Colar, dejar enfriar. Cortar en cubos medianos. Reservar.
  4. Cortar las verduras y hortalizas.
  5. Calentar aceite en una olla, dorar las presas de pollo. Reservar.
  6. En la misma olla saltear la cebolla, ajo, morrón. Incorporar las presas de pollo y 1/2 copa de vino blanco. Cocinar hasta que se evapore el alcohol, unos 5 minutos.
  7. Incorporar el puré de tomate, zapallo, zanahorias, cubrir todo con 2-3 tazas de caldo de pollo caliente.
  8. Sumar sabores: Orégano, tomillo, pimentón, sal y pimienta a gusto. Cocinar hasta que el zapallo se desintegre dando textura y color al caldo.
  9. Incorporar la mandioca cortada en cubos y 1/2 taza de cebolla de verdeo cortada finamente.
  10. Cocinar unos minutos más. Dejar reposar unos 10 minutos más antes de servir con arroz como guarnición.

A disfrutar este delicioso guiso de mandioca!


Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!!


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