jueves, 18 de agosto de 2016

Mini Baguettes


Buenas!! Hoy comparto #receta de un delicioso pan : Baguette. Muy crocante por fuera y esponjoso por dentro. Ideal para sándwiches...mmm O para tostadas!!
Nada más rico que el pan hecho por tus propias manos.  Receta fácil para que puedan disfrutar de este pan. 
Hoy les dejo al final un  plus, una mini receta. Es que no me resistí y preparé una delicia de esas que están de moda en los mini videos. Espero que les guste...Vamos a la receta....


Ingredientes (rinde 7 baguettes de 200g aprox)

Para el poolish:

  • 200 g harina 000
  • 130 ml agua tibia
  • 1 cuchara de azúcar
  • 10 g levadura de cerveza fresca prensada o 3 g de la instantánea

Para la masa:

  • 800 g harina 0000 + 80 g
  • 20g sal fina
  • 15g levadura de cerveza fresca prensada o 5g de la instantánea
  • 1 cuch de azúcar
  • 50ml agua tibia + 500 ml agua tibia

Preparación:

  1.  Una noche antes preparar el poolish mezclando todos los ingredientes hasta formar una pasta. Cubrir el recipiente con film. Dejar descansar en un lugar cálido.
  2. Realizar una corona con la harina. En el centro colocar los 15g de levadura disuelto en 50 ml de agua tibia. Amasar del centro para afuera. Incorporar de a poco el agua tibia hasta formar una masa homogénea. 
  3. Incorporar la sal en este momento, amasar por lo menos 10 minutos.
  4. Incorporar el poolish al final. Costará un poco, se pueden ayudar con una espátula llamada cornet. Amasar hasta formar una masa elástica y tierna. 
  5. Si es necesario agregar a la masa hasta 80 g más de harina, es lo que agregue yo y va a depender de la harina que estén ocupando. Les aclaro que la masa debe estar tierna no agreguen harina demás.
  6. Dejar descansar hasta que doble volumen en un recipiente amplio, aceitado y cubierto con film, siempre en un lugar cálido.
  7. Después desgasificar la masa, cortar 7 bollos y dar la forma.
     
  8. Cada bollo estirar hasta formar un rectángulo y enrollarlo apretando un poco. Colocar en la placa aceitada con el dobles por abajo. Dejar descansar por 30 minutos o hasta que doble volumen.
  9. En la placa coloqué papel manteca con pequeños pliegues para simular la bandeja especial para hornear estos panes. Funciona y quedan como en la foto.
  10. Cuando tengamos los baguettes listos para meter al horno, aceitar la superficie de cada pan y espolvorear con harina(le da un toque rústico que me encanta). Y para que tenga los recortes característicos de este pan hacer cortes transversales con un cuchillo filoso, con una trincheta...con algo bien filoso para no afectar la fermentación del pan.
  11. En el piso del horno colocaremos un recipiente con abundante agua. Horno bien caliente 200º cocinar hasta dorar. Aproximadamente 20 minutos.

Para preparar mini baguette crocante al pesto:

  • 1 baguette
  • Albahaca a gusto
  • Ajo a gusto
  • Aceite de oliva a gusto
  • 20g Queso gruyere rallado o cualquier queso rallado que tengan
  • Jamón c/n
  • Muzzarella c/n
  • 50g manteca
  1. Preparar el pesto colocando el ajo, albahaca y 70ml aceite de oliva en una licuadora, hasta obtener una pasta espesa.
  2. Derretir la manteca con el pesto debe quedar ligera para poder untar el pan.
  3. Cortar el pan en rodajas, sin cortar el final, como en la foto.
  4. Pincelar con la mezcla de manteca y pesto por todo el pan, incluso por dentro. 
  5. Colocar jamón y queso entre cada pan. Llevar a horno bien caliente hasta dorar y el queso se gratine. Delicioso!!!

A disfrutar este delicioso pan como más te guste!!

Nos vemos en el próximo post!!

Cocinen, compartan y sean felices!!!


No hay comentarios:

Publicar un comentario