martes, 9 de agosto de 2016

Pan casero super esponjoso

Buenas!!! Hoy les comparto otra receta de PAN, pero esta vez con un poquito más de trabajo. Con un resultado increíble! Corteza crocante y por dentro super esponjoso. Ideal para sándwich y tostadas. 
Esta vez vamos a realizar una pre- masa o poolish ("El poolish es una masa madre de las denominadas blandas. El término poolishviene dado por los franceses en honor a los panaderos polacos que les enseñaron a realizar esta técnica para mejorar el pan hace siglos.") una noche antes, y 2 descansos con sus respectivos amasados. El sabor me encanta ya que incorporar este poolish aporta no solo un aroma sorprendente sino que también lo podemos apreciar en el sabor...Tienen que prepararlo, se van a sorprender!!! Vamos a la receta...

Ingredientes:

Para el Poolish:

  • 250g harina 000
  • 250ml agua tibia
  • 3 g levadura de cerveza instantánea 
  • 1 cucharada de azúcar

Para la masa:

  • 600g harina 0000
  • 240ml agua tibia
  • 50 g manteca a temperatura ambiente
  • 6 g levadura de cerveza instantánea
  • 20g azúcar
  • 12 g sal

Preparación:

  1. Preparar el poolish un día antes, mezclando todos los ingredientes indicados hasta formar una pasta homogénea. Dejar descansar en la heladera. Retirar de la misma 1 hora antes de preparar el pan, para que active en un lugar cálido.
  2. Mezclar la sal con la harina. Formar una corona, en el medio colocar la levadura, el azúcar.
  3. Incorporar de a poco el agua tibia hasta formar una pasta, agregar el poolish y amasar por 15 minutos hasta formar una masa elástica. Dejar descansar por 30 minutos, volver a amasar por 10 minutos, dejar descansar por 1 hora en lugar cálido hasta que doble volumen.
  4. Desgasificar un poco la masa. Cortar 6 bollos, formar un rectángulo enrollar y darle forma como en la foto. 
  5. Tomando los extremos del rollo y realizar un dobles que termine en punta. O si prefieren dejen el pan como un mini bagette. Dejar levar por 20 minutos. 
  6. Llevar a horno pre calentado 180º y con una placa con bastante agua para que genere vapor, hornear por 30 minutos o hasta dorar. Si pueden dejen enfriar...el pan me puede siempre jejej y lo como caliente.

A disfrutar este pan como prefieras.En sándwich o con dulce!

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!

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