Buenas! Hoy comparto la #receta del viernes pasado en mi columna semanal #FederalizandoelMorfi en Federales, las pelotas por radiolabici.com.
Dejate sorprender por esta bomba de sabor. Impresionante!
Buscando recetas regionales hace un tiempo me tope con este PASTEL, primero encontré con el nombre "pastel de los novios" , es el más conocido por la costumbre de la región por ser servido en las fiestas de casamiento. Finalmente encontré el nombre original, Cambray.
Sobre origen del plato pude indagar que se sabe poco, que se cree es una fusión de varias culturas entre las que se destaca la cocina siria o libanesa. Encontré blog que dicen es originario de Tucumán otros de Salta. El pastel al estilo tucumano es con carne, aceitunas y pasas. Y el salteño es con pollo y pasas. Hay recetas que difieren en el vino que se utiliza tanto en el relleno como en la masa. En las especias, canela y clavo de olor... En fin, para mi es una especie de empanada gallega con masa dulce con un acentuado sabor a Oporto, relleno increíble con mucho sabor y la cubierta de merengue...Sublime!! Siiii, me sorprendió el excelente equilibrio de sabores dulce-salado. Si les gusta lo agridulce o la empanada con pasas y aceitunas les invito a que se aventuren a preparar y probar este Pastel con mucha pinta y de sabor ni hablar... Vamos a la receta....
Ingredientes:
Masa:
- 400g harina
- 100g harina de maíz "catete" hay de varias marcas en el super
- 3 cucharas de azúcar
- 1 cuchara de sal
- 2 yemas
- 100 ml agua tibia aproximadamente
- 100g de grasa de pella o margarina derretida
- 1 cucharadita polvo para hornear.
- 50 ml vino dulce (oporto, marsalla, etc)
- 1 cucharadita de canela
Merengue suizo:
- 2 claras
- 120 de azúcar
Relleno:
- 300g pechuga de pollo
- 2 cebollas grandes
- 2 dientes de ajo
- 2 papas medianas
- Caldo c/n
- 1/2 taza de cebolla de verdeo
- 1/2 copa de vino blanco
- 1 cuchara de azúcar
- 3 cucharas vinagre de manzana
- 2 cucharas orégano, 1 cuch. pimentón, 1 cuch comino, 1/2 cucharadita canela. Sal y pimienta a gusto.
- 3 huevos cocidos
- 100g pasas de uva
- 200g aceitunas verdes
Preparación:
Masa:
- En un recipiente mezclar las harinas con el polvo para hornear, azúcar, sal. Reservar.
- Derretir la margarina o grasa, esperar que se temple.
- Colocar la harina en la mesa de trabajo en forma de corona. En el centro colocar la margarina derretida, mezclar un poco incorporar las yemas.
- Ir amasando mientras se agrega el vino y el agua tibia hasta formar una masa homogénea y tierna. Dividir en 2 la masa. Un bollo de 300g aprox. y otro de 200g.. Dejar descansar envuelto en un film por 30 minutos.
- Extender cada bollo en dos tapas redondas. Una debe ser más grande para cubrir el fondo del molde. Reservar.
Para el relleno:
- Hervir el pollo hasta que esté tierno en un caldo hecho con hojas de laurel, ajo, tomillo, cebolla. Una vez tierno retirar del caldo y desmenuzar. Reservar.
- Cortar la cebolla en pequeños cubos, igual el ajo. En una olla calentar el aceite con 2 cuch de pimentón y 1 cucharadita de comino. Incorporar la cebolla y el ajo. cocinar hasta que esté tierna la cebolla. Sumar el pollo desmenuzado, 1/2 copa de vino y si fuere necesario caldo de cocción del pollo. Sumar también los condimentos: Sal, pimienta, azúcar, canela, vinagre. El relleno no tiene que quedar seco. Cocinar hasta que el alcohol se evapore. Dejar que tome temperatura ambiente. reservar.
- Pelar las papas y cortar en pequeños cubos. Hervir en agua con sal hasta que estén al dente. Colar, dejar que se enfríe.
- Integrar la papa con el pollo. Reservar.
- Hervir 3 huevos, cortar en cuartos, reservar.
Armado:
- Enmantecar y enharinar un molde 22`. Estirar en forma redonda el bollo de 300g, cubrir el molde.
- Colocar más de la mitad del relleno. Distribuir el huevo cocido, pasas de uva y aceitunas, cubrir con el resto de relleno.
- Terminar con 1/2 taza de cebolla de verdeo.
- Con el otro bollo estirar y cubrir el pastel. cerrar con un repulgue. Pinchar con tenedor la superficie. Pincelar con aceite.
- Horno 200º hasta dorar. 20-30 minutos. Esperar que se temple para desmoldar. Mientras se prepara el merengue.
Merengue:
- Preparar una olla con agua en ebullición. En un bols colocar las claras y el azúcar, batir a baño maría hasta que el azúcar se disuelva. Retirar del baño maría y seguir batiendo con batidora eléctrica hasta que tome temperatura ambiente y quede de textura firme.
- Cubrir la superficie del pastel con el merengue, llevar al horno hasta que el merengue tome un color dorado. Si tienen soplete manual es más fácil. El merengue queda increíble y realza su sabor.
- Servir tibio. Yo lo comí a temperatura ambiente, muy rico también.
Tips:
Cuando van al super y pasan por las góndolas de productos gourmet tómense un tiempo para buscar entre tanta variedad de sabores algún producto que les guste(mermeladas, chutney, tapenade, etc) y lleven para probar. Por 2 razones:
- Generalmente no se usa en gran cantidad. Entonces hay relación costo-utilidad.
- A la hora de emplatar siempre suma, vista y sabor.
Gracias MaríaMChef por el regalo!!
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