miércoles, 3 de agosto de 2016

Polenta cremosa con salsa bolognesa

Buenas! Hoy comparto la receta de #FederalizandoElMorfi (mi columna en el programa Federales, las pelotas por radiolabici.com ). 
POLENTA CREMOSA CON SALSA BOLOGNESA. En cuanto al origen de la polenta, obviamente es italiano. En la antiguedad ya se consumía enGrecia, Roma y otras civilizaciones. Pero sin dudas hoy se a difundido en buena parte de Europa y sudamérica. En nuestro país ya es nuestra ... es un plato que se prepara principalmente  en invierno. 
Sé que a muchos no les agrada la polenta. Solo tengo que decir a su favor es que bien preparada es una delicia. Es un plato de apariencia sencillo, en realidad si no se cumple ciertos tips el producto final no es el de la foto del paquete jejejejej
En primer lugar, un rico plato de polenta tiene 2 complementos que no pueden faltar: Una buena salsa y muchoooo queso. Una vez que tengamos estos en claro para preparar una polenta cremosa como la foto del paquete tienen que seguir el paso a paso de esta receta ...


Ingredientes (rinde 3 porciones)

Para la polenta:

  • 1 taza polenta instantánea
  • 2 tazas de leche
  • 2 tazas de caldo de pollo
  • Queso cremoso a gusto
  • 2 cucharas de manteca
  • Sal a gusto

Para la salsa Bolognesa:

  • 350g de carne molida de res (vaca)
  • 3 chorizos de cerdo
  • 1 cebolla grande
  • 1 zanahoria mediana
  • 1/2 taza cebolla de verdeo
  • 1/2 taza perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 1 taza salsa de tomate
  • 1/2 copa de vino
  • 1 cucharada tomillo
  • 2 cucharadas pimentón
  • Sal y pimienta a gusto
  • 5ml leche

Preparación:

Salsa:

  1. Cortar la cebolla, la zanahoria y el ajo en pequeños cubos. Cortar el perejil y la cebolla de verdeo finamente. Reservar.
  2. Extraer a cada chorizo la piel que lo recubre y cortarlo en cubos. Reservar.
  3. Saltear la cebolla y demás en una olla con un poco de aceite de oliva. Reservar.
  4. En esta misma olla colocar un poco más de aceite, cuando esté bien caliente incorporar el chorizo cortado en cubos, dorar. Agregar la carne molida, seguir cocinando hasta que esté dorado.
  5. Incorporar los vegetales salteados. Y 1/2 copa de vino. Dejar que el alcohol se evapore. 
  6. Incorporar sabores, pimentón, orégano, tomillo, pimienta y sal a gusto. 
  7. Sumar el puré de tomate. si la preparación lo necesita incorporar un poco de caldo de carne. No excederse con el líquido, siempre atentos revolviendo la preparación. Cocinar como mínimo 1.30 minutos para que concentre sabores.
  8. Un rato antes de sacar del fuego incorporar la leche. La salsa tiene que quedar espesa. Rectificar sabores. Reservar.

Para la polenta cremosa:

  1. Calentar en una cacerola las 2 tazas de agua y 2 tazas de leche. Salpimentar a gusto.
  2. Cuando esté a punto de ebullición  agregar en forma de lluvia la polenta. Siempre revolviendo constantemente.
  3. Cocinar por 15 minutos y si fuese necesario agregar de a poco leche.
  4. Al final de cocción incorporar queso cremoso a gusto y 2 cucharadas de manteca. Revolver enérgicamente. Servir con una buena porción de salsa.

A disfrutar esta cremosa polenta con salsa bolognesa!


Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!!

1 comentario:

  1. Hay que leer un poco , el maiz es originario de America , luego los colonizadores lo llevaron a Europa.

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