martes, 2 de agosto de 2016

Típico Portugal: Broa, pan de maíz ideal para sándwich


Buenas! La propuesta de hoy es otro pan delicioso típico de la provincia de Miño al norte de Portugal. La manera de prepararlo depende de la región, generalmente se elabora en parte con harina de maíz blanca (no fécula) que se consigue en los molinos de esta provincia y harina de trigo o centeno. Yo preparé el pan con la harina de maíz amarilla comprada "catete" que aporta un sabor intenso y a la vez permite obtener un pan mucho más crocante de lo común y harina de trigo. Ideal para sándwich!!
La receta original lleva menos trabajo. Como verán la receta que les ofrezco lleva varios leudados. Realicé todo este trabajo con la masa porque la receta original y con tan solo 1 leudado da como producto final un pan compacto, húmedo. Y yo prefiero panes un poco más esponjosos. 
Si prefieren realizar como la receta original simplemente tendrán que preparar el polish un rato antes de elaborar la masa, y una vez lograda la masa dejar leudar por 2 horas. El resto de la receta es igual. 
Vamos a la receta...

Ingredientes:

  • 250 g Harina de maíz "catete"
  • 250 g Harina de trigo 0000
  • 175 ml de agua
  • 4 g levadura de cerveza instantánea en polvo.
  • 50g manteca
  • 12g sal
  • 30g azúcar
  • 2 cucharas de miel o malta.

  • Polish:
  • 160 ml agua tibia
  • 120 g harina
  • 4 g levadura de cerveza instantánea en polvo.
  • 1 cucharada de azúcar

Preparación:

  1. Preparar el polish una noche antes, mezclando todos los ingredientes. Reservar en un recipiente profundo y tapado en la heladera si hace mucho calor.
  2. Al día siguiente. Tamizar las 2 harinas con la sal. Colocar en forma de corono sobre la mesa de trabajo. En el centro colocar la levadura instantánea, el azúcar.
  3. Incorporar el polish y de a poco el agua tibia. A mitad de amasado sumar la manteca a temperatura ambiente. Amasar hasta que la masa se desprenda de la mesa de trabajo. No agregar más harina. 
  4. La masa final se verá homogénea y ligeramente pegajosa.
  5. Dejar descansar como mínimo 4 horas. Yo la dejé toda la noche.
  6. Desgacificar, dar forma extendiendo la masa en forma de rectángulo. Enrollar apretando un poco. Tomar las puntas para que tenga la forma de la foto.
  7. Dejar descansar por 30 minutos. Llevar a horno pre-calentado 180º por 30 minutos. Dejar enfriar. 

Y listo! Para disfrutar este crocante pan en un delicioso sándwich!

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!!


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