jueves, 15 de septiembre de 2016

Corona navideña: Kringle Stonian

Buenas!! Hoy les comparto otra receta de Corona Navideña: KRINGLE STONIAN. Como les había prometido la otra vez con la Corona vienesa, vamos a recorrer los países Escandinavos y Nórdicos a través de estos panes dulces elaborados con levadura y rellenos generalmente con azúcar, manteca y canela. Una delicia!!
Elaborar este Kringle Stonian es mucho más sencillo que la Corona Vienesa. Y en la web encontraran recetas similares, todas se han inspirado en la receta de Termomix. Yo también, solo que agregué unos cambios que creí oportuno. Por ejemplo a la masa le pongo un poco más de azúcar jejeje es que me encanta. Si vamos a comer dulce no ahorremos justamente en azúcar. 
Me encanta de estas coronas esa especie de crema que se crea con la manteca, el azúcar y la canela. IMPRESIONANTE!!!
No tenemos que esperara a Navidad para comer estas ricuras. Podemos ir probando cual nos gusta más para preparar la elegida para las Fiestas...Vamos a la receta...
La corté en caliente para la foto,
 pero igual se aprecia la masa tierna y suave

Ingredientes:

Para el Poolish:
  • 20g levadura fresca
  • 30g harina
  • 25 ml leche tibia
  • 3 cucharas de miel de caña o miel de abeja
Para el pan:
  • 400g harina 0000
  • 1 huevo o 2 yemas
  • 60g azúcar impalpable o glass
  • 40g manteca
  • 135 ml leche tibia
  • 8g sal fina
  • 2 cucharas de ralladura de limón
  • 2 cucharas esencia de vainilla
  • 3 cucharas de vino Oporto u otro licor
Para el relleno:
  • 60g manteca derretida
  • 60g azúcar de caña o mascabo
  • 60 g azúcar blanca común
  • 70g pasas de uvas remojadas en Oporto
  • 70g praliné de almendras o nueces picadas
  • Un poco de harina
Para el glaseado:
  • 80 g azúcar impalpable
  • 1 clara de huevo
  • 2 cucharas de jugo de limón

Preparación:

Poolish:
Mezclar los ingredientes indicados hasta dejar una pasta homogénea. Dejar descansar tapado en un lugar cálido hasta que triplique su volumen.
Masa:
  1. Mezclar la harina con la sal, colocar en la mesa de trabajo en forma de corona. En el centro colocar el azúcar impalpable, la esencia, ralladura, huevo y el poolish.
  2. Ir agregando de a poco la leche tibia, amasar de adentro para afuera. Formar una masa.
  3. Finalmente incorporar la manteca pomada a la masa. Amasar muy bien hasta lograr una masa elástica y suave.
  4. Dejar reposar en lugar cálido hasta que doble volumen.
Para el relleno:
Derretir la manteca en el microondas. Incorporar los 2 tipos de azúcar y la canela.Solo mezclar. Reservar.

Armado:
  1. Extender la masa en un rectángulo. Pincelar con la manteca, espolvorear un poco de harina y el praliné. Doblar la masa por la mitad.

  2. Volver a extender en forma de rectángulo, pincela con el resto de manteca, esparcir las pasas de uva.
  3. Enrollar y realizar un corte en el medio con un cuchillo filoso.
  4. Después con mucho cuidado dejando la parte lisa de la masa hacia abajo  y el interior del rollo para arriba. Trensar. 
  5. Darle forma de corona. Pincelar con un poco más de manteca.
     
  6. Llevar a horno pre-calentado a 170º por 20-25 minutos o hasta que esté dorado. Preparar el glaseado mezclando todos los ingredientes indicados hasta formar una mezcla fluida. Cubrir la Corona con el glasé cuando el pan está caliente.

Y porqué esperar a Navidad para probar esta delicia?

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!

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