Buenas!! En Misiones para estas fechas ya hace calor. Entonces me adelanté y preparé varias #recetas de Postres frescos para compartir con ustedes. Siii!! Ya seeee!! Hoy amaneció en 3º creo!! Frioooo!!! jajajaja Pero bue...ya tengo lista la receta, así que hay postre: SEMIFREDDO DE LEMON CURD Y FRUTILLA .
Deliciosa combinación de sabores. La receta tiene varios pasos. Yo para acortar y hacer más fácil la receta usé los huevos enteros en la preparación del Lemon Curd para el semifreddo. Quitando el merengue suizo o italiano que suelo usar. Más simple! Menos tiempo van a estar en la cocina.
Me acuerdo que solía preparar semifreddos de varios pisos y sabores allá por mi adolescencia para cada fiesta. Es un postre diferente y muy rico. En aquellas oportunidades ocupaba de base Budín Inglés o Pan dulce, DELICIOSO!!!
En esta oportunidad lo preparé para festejar los cumples de mis hermanas (nacieron misma fecha diferentes años) Apenas pude salvar una porción algo asimétrica para la foto jejejeje. La base de galletitas yo la horneo un poco por una razón: Para cuando se sirve la base no se haga mil pedazos o esté dura, sino que quede firme y crocante.
Bueno! Vamos a la receta que se me congelan los dedos...
Ingredientes:
Para la base:
- 370 g galletitas de chocolate
- 90g manteca o margarina derretida
- 1 cuchara de licor (Oporto, Marssalla)
Para el semifreddo:
- 1 lata de leche condensada
- 4 huevos
- Ralladura de 1 limón (cáscara amarilla)
- 180 ml jugo de limón colado
- 18g gelatina sin sabor + 70ml jugo de limón
- 360 ml crema de leche semi-batida + 2 cucharas de azúcar
- 100g manteca fría.
Varios:
- 400g frutilla
- 200g crema chantilly
Para el Lemon Curd:
Preparación:
Base:
- Derretir la manteca. Triturar las galletitas colocando las mismas en una bolsa, pasando el palo de amasar. La idea es que quede semi triturado, porque si queda polvo después la base queda compacta y no crocante.
- Mezclar las galletitas semitrituradas con la manteca derretida y el licor. Colocar en molde desmontable apretando un poco. Llevar a horno pre-calentado 170º por 15 minutos. Dejar enfriar. Reservar.
Para el semifreddo:
- Mezclar los 4 huevos y colar.
- En un recipiente mezclar los huevos, ralladura de limón, leche condensada, los 180ml de jugo de limón. No batir, simplemente mezclar. Es el mismo procedimiento que el Lemon Curd.
- Llevar a Baño María. Revolver constantemente hasta que "nape la cuchara".
- Incorporar la manteca fría enérgicamente hasta que quede una mezcla homogénea.
- Llevar a "Baño María invertido" (colocar el bols con la crema sobre otro con agua con hielo) hasta que quede a temperatura ambiente.
- Colar el Lemon Curd. Reservar.
- Espolvorear la gelatina sobre los 80 ml jugo de limón. Esperar que se hidrate. Llevar al microondas hasta que se disuelva. O a baño maría.
- Incorporar al Lemon Curd la gelatina. Reservar.
- Batir la crema de leche con 2 cucharas de azúcar a medio punto. Incorporar a la mezcla anterior con movimientos suaves.Reservar.
Armado:
- Cortar las frutillas en rodajas y colocarlas pegadas a la pared delo molde. Como en la foto.
- Colocar con cuidado la preparación anterior. Llevar a la heladera por 2 horas.
- Cuando la crema esté ya firme comenzar a preparar el Lemon curd siguiendo este link receta aquí
- Hidratar en 70ml de agua 10g de gelatina sin sabor llevar a microonda hasta que esté disuelto. Incorporar al Lemon Curd.
- Cuando la preparación tome temperatura ambiente colocar con mucho cuidado sobre el Semifreddo. Llevar a la heladera por lo menos 2 horas más.
- Desmoldar con cuidado. Decorar con más frutillas y crema Chantilly.
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