jueves, 16 de julio de 2015

Appelkruimelvlaai o Migas de manzana Holandesa

Buenas!!! Los tenía olvidados, noooo! estaba trabajando para un evento subiré fotos les prometo.
Hace unos días fue el cumpleaños de mi cuñado Reinder, que vive en la ciudad de Drachten, provincia Frisia de Holanda. Y bueno, comentó como al paso que había de postre Vlaai. Yo vieja cazadora de recetas se la pedí jajajaj no lo puedo evitar pedirlas y anotarlas en mi gastado cuaderno, que tiene las mejores!!!. 
Se preguntarán que es ese Vlaai no se que. Les comento que es una especie de tarta de manzanas, a la vista parece una de tantas recetas. Pero esta es diferente, la pastelería Holandesa tiene muchas peculiaridades, como por ejemplo, la masa de esta tarta está hecha con levadura y aceite de oliva. Siiii, aceite de oliva, sin dudas se siente el sabor en el postre. Pero hay un equilibrio en los sabores de la manzana, canela, oliva y el dulzor justo. Sin dudas es menos dulce de lo que estamos acostumbrados, les resultará DELICIOSO, pero les advierto que es diferente a las tartas que estamos acostumbrados. Mi cuñado me cuenta que esta 'appelkruimelvlaai' o 'migas de manzanas' es uno de los postres típicos de Holanda, uno de los más conocidos y que se suele acompañar con un poco de crema montada. Mi cuñado prometió pasarme más recetas, yo feliz. Saludos a Holanda! Y a disfrutar de esta appelkruimelvlaai.

Ingredientes para la masa:

  • 200g harina 0000
  • Pizca de sal
  • 20g levadura fresca o 5g de la seca
  • 15g manteca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de leche 
  • 1 yema
  • 2 cucharadas azúcar.

Preparación

  1. Mezclar la harina con la sal. Colocar en la mesa de trabajo en forma de corona. En el centro agregar yema, levadura instantánea, aceite, manteca. Ir integrando de a poco con la leche hasta formar una masa lisa y elástica. Dejar descansar 30 minutos. (Si van  a usar levadura fresca, diluir en un poco de la leche indicada en la receta)
  2. Colocar la harina tamizada con la sal en la mesada. Hacer un hueco en el medio, poner la yema, el aceite, la manteca ir integrando de a poco con la leche hasta formar una masa homogénea y lisa. Dejar descansar como mín. 30 minutos

Relleno

Ingredientes.

  • 4 manzanas verdes medianas
  • 4 cucharadas de azúcar
  • unas gotas de limón o de un licor, yo use ron.
  • opcional canela, pasas de uva, nueces. 

Preparación

  • Pelar las manzanas, cortarlas groseramente. En una olla colocar el resto de los ingredientes cocinar hasta que la manzana esté bien cocida. Dejar enfriar y mixar hasta dejar como puré.

Kruimels

Ingredientes

  • 100g manteca
  • 110g azúcar
  • 150g harina 0000

Preparación:

  • Colocar todo en un bol y integrar frotando con las manos. Les tiene que quedar como queso rallado.

Armado:

Estirar la masa bien fina, rinde para un molde 32. Cubrir el molde con la masa. En el fondo espolvorear con pan rallado, con 2 cucharadas alcanza. Colocar el puré y encima el kruimels.
Llevar a un horno medio. Como el krumel en este caso no se tiene que dorar, para que sea la tarta original, colocar en el horno un recipiente con agua. Hornear por 30 minutos aproximadamente.

A disfrutar esta deliciosa tarta!

Nos vemos en el próximo post!
Cocinen, compartan y sean felices!

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