martes, 20 de octubre de 2015

Delicioso Keppe cocido al horno

Delicioso Keppe cocido

 

Hola!!! Como va la semana? Fuerza!!! Ya es martes y #MartesDeRecetas !!! El día de la madre preparé un banquete para agasajar a mi mamá. Comida rica si las hay es la árabe y la armenia. Hice tabbule, hummus, pan de pita, empanadas árabes o esfihas y lehmeyun armenio,baba ganoush, en verdad todo un manjar. También preparé KEPPE COCIDO y es la receta que voy a compartir hoy. 
El keppe es una de las comidas más conocida de la gastronomía árabe. Es como una gran albóndiga cuyo exterior es carne magra con trigo burgol y el relleno es hecho con carne más grasosa.
Se lo cocina de diferente formas frito, a la plancha o parrilla y al horno.  
Una característica de esta comida es el Baharat, una mezcla de 7 especias que dejan un sabor único al keppe. Lo pueden conseguir en una dietética, igual les mostraré como prepararlo.
Bueno vamos a la receta...

Ingredientes para la masa:

                      (Rinde 12 porciones)
  • 500 g carne magra procesada (bola de lomo)
  • 300 g trigo burgol molido mediano o extrafino, hidratado
  • 600 ml agua tibia 
  • 1/2 taza cebolla rallada o 1 morrón procesado
  • Sal a gusto
  • 1 cucharda de pimentón dulce
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 4 cucharaditas de Baharat

Ingredientes para el relleno:

  • 250g roast beef picado o carne molida
  • 1cebolla mediana 
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1/2 cucharadita de comino
  • 1 cuharada de pimentón dulce
  • Aceite de oliva y una cucharada de manteca para saltear
  • 1/2 jugo de limón
  • Opcional 50 g nueces.

Preparación:

   Lo primero que haremos es poner a hidratar los 300 g de trigo burgol en el doble de agua tibia a caliente mientras hacemos el relleno.

Elaboración del relleno: 

  1. En una sarten poner la manteca y el aceite. Saltear la cebolla previamente cortada en pequeños cubos cuando esté transparente agregar la carne.Salpimentar, agregar el pimentón dulce, el comino. 


  2. Una vez que la carne esté dorada y jugosa, sacar del fuego y agregar la cebolla de verdeo cortada finamente, el jugo de limón y si queres las nueces cortadas en pequeños trozos . Enfriar muy bien. Reservar.



Elaboración de la masa:

  1. Procesar 500 g de bola de lomo hasta que la carne quede  de la textura que se observa en la primera foto, en la segunda es la carne que utilicé para el relleno.



  2. Agregar a la carne la media taza de cebolla rallada finamente, la sal, las 4 cucharaditas de Baharat y el trigo burgol hidratado.


     
  3. Amasar hasta integrar todos los ingredientes. 
  4. Por cuidado bramatológico tene siempre al lado un bol con agua helada para mojar tus manos, así al amasar la carne no toma temperatura.
Armado:
  1. La masa de carne y trigo burgol dividirla en dos partes. Tomar una de ellas, con las manos mojadas en agua fría; la extendemos en una bandeja 30x40 aprox..
  2. Agregamos el relleno frío.
  3. Cubrir con la otra parte de la masa.
  4. Cortar en cuadrados grandes, Cubrir con un poco de aceite de oliva y manteca.
  5. Llevar a horno moderado hasta dorar. No extender mucho la cocción, la idea es que el relleno esté jugoso.


Elaboración Baharat:

Busca algún frasco bien limpio para colocar las especias y después mezclarlo con más facilidad. Las proporciones y especias son estas que describo abajo, yo no le pongo tanta pimienta. Cuestión de gustos.

Uso como medida una cucharita. Una cucharadita de:
  • Nuez moscada
  • Canela
  • Clavo de olor en polvo
  • Pimienta negra
  • Pimienta de Jamaica
  • Pimentón dulce (opcional, yo le agrego porque me encanta)
  • Y como el comino es muy invasivo solo media cucharadita.
Lo pones todo en el frasco lo cerras y lo sacudís al ritmo de la música que más te gusta y ya tenes el famoso BAHARAT.


Espero que les guste. Es muy rica y vas a sorprender. Se acompaña con otras ricuras como el tabbule y el hummus. Prometo subir la receta del keppe a la plancha.

Nos vemos en el próximo post. Cocinen, compartan y sean felices!!!
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