Delicioso Keppe cocido
Hola!!! Como va la semana? Fuerza!!! Ya es martes y #MartesDeRecetas !!! El día de la madre preparé un banquete para agasajar a mi mamá. Comida rica si las hay es la árabe y la armenia. Hice tabbule, hummus, pan de pita, empanadas árabes o esfihas y lehmeyun armenio,baba ganoush, en verdad todo un manjar. También preparé KEPPE COCIDO y es la receta que voy a compartir hoy.
El keppe es una de las comidas más conocida de la gastronomía árabe. Es como una gran albóndiga cuyo exterior es carne magra con trigo burgol y el relleno es hecho con carne más grasosa.
Se lo cocina de diferente formas frito, a la plancha o parrilla y al horno.
Una característica de esta comida es el Baharat, una mezcla de 7 especias que dejan un sabor único al keppe. Lo pueden conseguir en una dietética, igual les mostraré como prepararlo.
Bueno vamos a la receta...
Ingredientes para la masa:
(Rinde 12 porciones)
- 500 g carne magra procesada (bola de lomo)
- 300 g trigo burgol molido mediano o extrafino, hidratado
- 600 ml agua tibia
- 1/2 taza cebolla rallada o 1 morrón procesado
- Sal a gusto
- 1 cucharda de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de comino
- 4 cucharaditas de Baharat
Ingredientes para el relleno:
- 250g roast beef picado o carne molida
- 1cebolla mediana
- Sal y pimienta a gusto
- 1/2 cucharadita de comino
- 1 cuharada de pimentón dulce
- Aceite de oliva y una cucharada de manteca para saltear
- 1/2 jugo de limón
- Opcional 50 g nueces.
Preparación:
Lo primero que haremos es poner a hidratar los 300 g de trigo burgol en el doble de agua tibia a caliente mientras hacemos el relleno.
Elaboración del relleno:
- En una sarten poner la manteca y el aceite. Saltear la cebolla previamente cortada en pequeños cubos cuando esté transparente agregar la carne.Salpimentar, agregar el pimentón dulce, el comino.
- Una vez que la carne esté dorada y jugosa, sacar del fuego y agregar la cebolla de verdeo cortada finamente, el jugo de limón y si queres las nueces cortadas en pequeños trozos . Enfriar muy bien. Reservar.
Elaboración de la masa:
- Procesar 500 g de bola de lomo hasta que la carne quede de la textura que se observa en la primera foto, en la segunda es la carne que utilicé para el relleno.
- Agregar a la carne la media taza de cebolla rallada finamente, la sal, las 4 cucharaditas de Baharat y el trigo burgol hidratado.
- Amasar hasta integrar todos los ingredientes.
- Por cuidado bramatológico tene siempre al lado un bol con agua helada para mojar tus manos, así al amasar la carne no toma temperatura.
Armado:
- La masa de carne y trigo burgol dividirla en dos partes. Tomar una de ellas, con las manos mojadas en agua fría; la extendemos en una bandeja 30x40 aprox..
- Agregamos el relleno frío.
- Cubrir con la otra parte de la masa.
- Cortar en cuadrados grandes, Cubrir con un poco de aceite de oliva y manteca.
- Llevar a horno moderado hasta dorar. No extender mucho la cocción, la idea es que el relleno esté jugoso.
Elaboración Baharat:
Busca algún frasco bien limpio para colocar las especias y después mezclarlo con más facilidad. Las proporciones y especias son estas que describo abajo, yo no le pongo tanta pimienta. Cuestión de gustos.
Uso como medida una cucharita. Una cucharadita de:
- Nuez moscada
- Canela
- Clavo de olor en polvo
- Pimienta negra
- Pimienta de Jamaica
- Pimentón dulce (opcional, yo le agrego porque me encanta)
- Y como el comino es muy invasivo solo media cucharadita.
Lo pones todo en el frasco lo cerras y lo sacudís al ritmo de la música que más te gusta y ya tenes el famoso BAHARAT.
Espero que les guste. Es muy rica y vas a sorprender. Se acompaña con otras ricuras como el tabbule y el hummus. Prometo subir la receta del keppe a la plancha.
Nos vemos en el próximo post. Cocinen, compartan y sean felices!!!
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Lo estoy preparando,después cuento como salió,gracias
ResponderEliminarMuy bien la explicacion de la receta
ResponderEliminarMe salió perfecto y el agregado del perejil todo un detalle
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