lunes, 26 de octubre de 2015

Guiso de lentejas

Guiso de lentejas


Hoy amaneció lloviendo y el fresquito volvió a mis pagos. El clima nos invita a comer rico. Hoy les ofrezco una receta suculenta y muyyyy sabrosa como todo guiso de lentejas. Cada familia tiene sus recetas, yo les doy una guía como para mejorar y enriquecer la que tengan.
Vamos a la receta...

Ingredientes:

  • 500g lentejas
  • 1 cebolla mediana cortada en pequeños cubos.
  • 1 morrón mediano cortado en tiras.
  • 1 zanahoria cortada en rodajas.
  • 2 tomates bien maduros o lo pueden remplazar por 1/2 taza de un buen puré de tomates.
  • 2 dientes de ajos
  • 150g panceta ahumada o de costillitas de cerdo.
  • 250g carne preferentemente magra.
  • Caldo de cocción cantidad necesaria.
  • 1 vaso de vino tinto.
  • 3 cucharadas aceite de oliva
  • 2 hojas de laurel
  • Sal, pimienta, orégano, pimentón dulce, tomillo a gusto.

Preparación:

  1. Poner a remojar las lentejas por 1 hora. Sacar las lentejas que flotan en el agua. Dejar reposar toda la noche. Esto lo pueden evitar si tienen olla a presión.
  2. En una cacerola hervir las lentejas con las hojas de laurel y si prefieren con un caldo. Hasta que estén cocidas.
  3. Colar la preparación. Reservar el caldo caliente.
  4. En otra cacerola calentar el aceite. Saltear las verduras.
  5. Después agregar el chorizo, la panceta o costillita de cerdo ahumada y la carne cortada en trozos. Cocinar a fuego medio por un momento más. 
  6. Mientras condimentamos con la sal, pimienta,tomillo, pimentón dulce .
  7. Agregar el tomate bien picado. Cocinar por 10 minutos.
  8. Colocar el vino, cuando se evapore el alcohol, se añadir una taza del caldo reservado caliente. se deja cocinar un poco más y se incorpora las lentejas previamente hervidas con 2 tazas más del caldo. Se deja cocinar a fuego lento hasta que adquiera la consistencia deseada. 
Se puede acompañar con mandioca hervida. Que lo disfruten. Y si están pensando como yo en el mate de la tarde y con que lo vamos acompañar, pueden preparar La mejor receta de pepas




Los espero en el próximo post. 

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