Guiso de lentejas
Hoy amaneció lloviendo y el fresquito volvió a mis pagos. El clima nos invita a comer rico. Hoy les ofrezco una receta suculenta y muyyyy sabrosa como todo guiso de lentejas. Cada familia tiene sus recetas, yo les doy una guía como para mejorar y enriquecer la que tengan.
Vamos a la receta...
Ingredientes:
- 500g lentejas
- 1 cebolla mediana cortada en pequeños cubos.
- 1 morrón mediano cortado en tiras.
- 1 zanahoria cortada en rodajas.
- 2 tomates bien maduros o lo pueden remplazar por 1/2 taza de un buen puré de tomates.
- 2 dientes de ajos
- 150g panceta ahumada o de costillitas de cerdo.
- 250g carne preferentemente magra.
- Caldo de cocción cantidad necesaria.
- 1 vaso de vino tinto.
- 3 cucharadas aceite de oliva
- 2 hojas de laurel
- Sal, pimienta, orégano, pimentón dulce, tomillo a gusto.
Preparación:
- Poner a remojar las lentejas por 1 hora. Sacar las lentejas que flotan en el agua. Dejar reposar toda la noche. Esto lo pueden evitar si tienen olla a presión.
- En una cacerola hervir las lentejas con las hojas de laurel y si prefieren con un caldo. Hasta que estén cocidas.
- Colar la preparación. Reservar el caldo caliente.
- En otra cacerola calentar el aceite. Saltear las verduras.
- Después agregar el chorizo, la panceta o costillita de cerdo ahumada y la carne cortada en trozos. Cocinar a fuego medio por un momento más.
- Mientras condimentamos con la sal, pimienta,tomillo, pimentón dulce .
- Agregar el tomate bien picado. Cocinar por 10 minutos.
- Colocar el vino, cuando se evapore el alcohol, se añadir una taza del caldo reservado caliente. se deja cocinar un poco más y se incorpora las lentejas previamente hervidas con 2 tazas más del caldo. Se deja cocinar a fuego lento hasta que adquiera la consistencia deseada.
Se puede acompañar con mandioca hervida. Que lo disfruten. Y si están pensando como yo en el mate de la tarde y con que lo vamos acompañar, pueden preparar La mejor receta de pepas
Los espero en el próximo post.
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