miércoles, 13 de enero de 2016

Hamburguesa vegana de poroto blanco "Alubias" y mayonesa de zanahorias


Buenas!!!! Primera #RecetaFederal del año!!! Hamburguesas veganas de poroto blanco "Alubias" para #FederalizandoElMorfi del viernes pasado en Federales, las pelotas.
Como estamos en verano y venimos arrastrando las comilonas de fin de año (me incluyo), pensé en proponer una receta liviana y fresca ideal para estos días de tanto calor. Siempre que quiero comer liviano termino buscando alguna receta vegana, se puede comer rico y sano al menos unos días de la semana para darle respiro a nuestro estómago. Esta en particular me encanta ya que la podemos congelar y tenerlas a mano cuando las necesitemos. A también esta receta tiene la colaboración de Estefanía que me dijo que las hamburguesas ella las hace con la cebolla rallada.
Los porotos no se hierven previamente, lo cual hace de estas hamburguesas más sanas ya que conservan todos sus nutrientes.
Salen super deliciosas!! Imagínense que las hice para el almuerzo del viernes, congelé algunas y el lunes mis padres ya se las comieron todas.
Vamos a la receta....

Ingredientes:

  • 300g poroto blanco "Alubias"
  • 1 cebolla mediana rallada
  • 2 dientes de ajo rallados
  • 1/2 taza de perejil
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 4 cucharadas de harina de trigo(puede ser remplazado por fécula de maíz)
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 Morrón rojo chico finamente picado
  • 1 zanahoria mediana rallada
  • 1/2 taza de cebollita de verdeo 

Preparación:

  1. Poner los porotos a hidratar en abundante agua. (900ml de agua aproximadamente) la tarde anterior.
  2. Colar el poroto.
  3. Con mixer o procesadora moler el poroto con un poco del perejil y de la cebollita de verdeo, Bicarbonato de sodio, cúrcuma, comino, harina, aceite, la cebolla y ajo previamente rallados o procesados, sal y pimienta a gusto. Yo le agregué una cucharada de tahini.
  4. Agregar a la pasta lo que queda de perejil y cebollita de verdeo.También poden agregar acá el morrón y la zanahoria rallada. Procesar un poco más.
  5. Formar las hamburguesas.
  6. Se puede cocinar al horno o a la plancha con un poco de aceite de oliva. Dorar de ambos lados. Si lo hacen al horno, a 180º por 15-20 minutos.

Mayonesa de zanahorias

Colocar en la licuadora 4 zanahorias peladas y hervidas, 1 cucharita de una buena mostaza(opcional), vinagre de manzana a gusto(yo usé 30ml), 50ml agua de cocción de las zanahorias. Licuar mientras se agrega de a poco aceite de girasol. Sal y pimienta a gusto. No hay peligro de que se les corte jejeje no va a pasar. La cantidad de aceite va a variar de acuerda a lo densidad que prefieran. 




Y listo!! A disfrutar de estas deliciosas hamburguesas veganas!


Nos vemos en el próximo post

Cocinen, compartan y sean felices!




12 comentarios:

  1. Casi intoxique a toda mi familia... Deberías modificar he indicar que deben estar cocidos los porotos.

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    1. Hola. ¿Herviste los porotos? En la receta indica que se hidratan solamente. Me gustaría probar esta receta. Espero tu respuesta. Saludos

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    2. jajaja que idiota. es tan obvio que no era necesario ponerlo

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    3. No se edad tendrás? Todas las legumbres de todos los tiempos se han cocinado, solo que seas una niña tenes el perdón. .... Yo creo que te fuiste al pasto en el reclamo: 😊

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    4. En este caso, al igual que en la receta de "falafel", la legumbre se cocina en la sartén o en el horno. No hay riesgo de intoxicar a nadie por hacerle comer una legumbre cruda o mal cocida.

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    5. Los porotos no se hierven previamente, lo cual hace de estas hamburguesas más sanas ya que conservan todos sus nutrientes.
      Salen super deliciosas!! Imagínense que las hice para el almuerzo del viernes, congelé algunas y el lunes mis padres ya se las comieron todas.
      Vamos a la receta....

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  2. Jajajjajaja es super obvio xD todas las leguminosos para este tipo de preparados van cocidas, hamburguesas, humus, etc. xD

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  3. Dice muy claro que no cocio los porotos, solo los remojo, talvez le faltó cocción a tus hamburguesas.

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    1. La receta dice"remojar y colar" en ninguna parte dice cocinar. La chica/mujer/señora no es adivina

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  4. No tuvo ningún error en la receta . Al hidratar activa todos los nutrientes de la legumbre y no es necesario hervirlas , ya que se cocinan en la plancha o en el horno . Esto se puede hacer on cualquier legumbre sin cocción previa !

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  5. Hay que cocinar todo gente. Hidratar y cocinar así los podes frizzar. Si solo están hidratados ponlos podes guardar en la heladera xq se te van a empezar a brotar

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  6. Gonzalo, lo de idiota está demás, yo iba a preguntar lo mismo. Si vas a dar una receta que sea completa porque hay gente que no es taaaaan inteligente como vos. Yo pensaba cocinarlos porque los uso en otras preparaciones cocidos igual que los de soja, pero creo que debería ser más específica la cocinera y dar la receta completa. Igual gracias Patricia. Las voy a probar!

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