lunes, 20 de marzo de 2017

Típico del nordeste argentino: Kruchiskis o pantalón al revés

Buenas!!! Hoy les dejo una receta especial para los días de lluvia o frío. Con mate son la gloria.
Algunos lo conocen como "pantalón al revés", "cueca virada", en Brasil "calza virada".
Yo los conozco como "kruchiskis". Un rico recuerdo de mi niñez. Mi abuela Florentina, una hermosa polaca, los preparaba en grandes cantidades. Recuerdo que los Kruchiskis que esperaban para freírse cubrían una mesa muy larga. Tenían un sabor muy peculiar que le daba la leche cuajada. 
Hace una semana mi mamá compró en los Colonos leche y la cuajó a la espera de que yo los preparara jejeje
Son muy ricos!!! Vamos a la receta...  

Ingredientes:

  • 500g harina 0000
  • 1 cucharadita colmada de polvo para hornear
  • Pizca de sal
  • 1 huevo
  • 200ml leche cuajada o yogurt o leche cortada con unas gotas de limón.
  • 6-7 cucharadas de azúcar
  • 4 cucharadas de aceite de girasol
  • 1 cucharadita esencia vainilla o ralladura de limón
  • Aceite para freír

Preparación:

  1. Formar una corona de harina en la mesa de trabajo. en el centro colocar la pizca de sal, polvo para hornear, la leche, el aceite, el huevo y el azúcar. Con un tenedor mezclar hasta que el azúcar se disuelva. Formar un masa tierna y lisa. Dejar reposar por 15 minutos.
  2. Extender la masa en forma de rectángulo, cortar tiras, dar forma.
  3. Freír en abundante aceite. Espolvorear con azúcar impalpable o sumergir en almíbar. Recomiendo comer tibios. Muy rico!!!

Preparen mate y a disfrutar!

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!!

6 comentarios:

  1. Excelente tu receta, y es auténtica a la de las abuelas eslavas. Lo único que te marcaría y si querés ser más exacta con el nombre ucraniano, sería "jruschikis" (cuya traducción más cercana sería "crocantes" o "crujientes". En Misiones son muy populares y las hacen por igual los descendientes de polacos, ucranianos y rusos como también los "criollos", es decir, es una receta ya absolutamente de "todo", como la pizza cuyo origen es italiano pero actualmente es patrimonio de todo el mundo. Muy buenas las fotos. Saludos!

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  2. ¡Ah, y me olvidaba! con un copete de crema de leche ácida (sin endulzar), llegan a la plenitud del "sabor" de nuestras abuelas eslavas emigradas a Misiones.

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  3. Si es muy ricoooo, mi abuela, mi tia primas mi mama lo hacen, y hoy lo hice para ver como salian y me.hizo transportar a tiempos de mi infancia. Gracias por compartirlo. Mi familia son de misiones apostoles

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  4. Mi familia lo hacen, es muy ricoooo. Mi abuela.lo hacia y ahora lo hice yo.mi familia es.de misiones apostolos

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  5. Muy ricos .gracias por compartir la receta.

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