jueves, 13 de abril de 2017

Hot Cross Buns, Bollo cruzado caliente



Buenas!! Hoy les dejo una propuesta diferente para estas Pascuas. Los conocidos en inglés como "HOT CROSS BUNS" Bollos Cruzados Calientes. Una delicia que consiste en un pan suave, esponjoso, muy aromático, que suele llevar pasas de uva y otras frutas secas. Lo que caracteriza y diferencia a este pan es el aroma increíble que tiene gracias a las especias que lleva y además en la superficie tienen una cruz formada por una pasta de harina y agua.
Me encanta el significado de estas peculiaridades. La cruz simboliza la crucifixión de Jesucristo y las especias simboliza las especias aromáticas que se utilizaron para preparar el cuerpo para el entierro.
Se come tradicionalmente en Viernes Santo en Inglaterra, principalmente, además en Canadá, Australia, Nueva Zelanda, entre otros países.
Los primeros Bollos cruzados se remontan a 1733, pero se cree que son más antiguos.
Hay varias leyendas alrededor de este Bollo. Dicen que si lo preparas el Viernes Santo el pan se conserva todo el año mmm ojalá jejejeje Hay otra que dicen si compartís el mismo Bollo con otra persona serán amigos todo el año...mmm Se me ocurre que está bueno convidar a la suegra.
Mucha charla... lo que puedo decir es que están muy ricos. Me encanta el aroma y sabor que aportan las especias dulces. Yo gracias a que mi hermana y cuñado tengo Speculaas, una delicia. en la receta les dejo como remplazar este mix de especias dulces.
Vamos a la receta....

Ingredientes:

  • 500g harina 0000
  • 8g sal
  • 75g manteca o margarina
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita mix de especias dulces (o si no lo tenes remplazar por 1/2 cucharadita de jengibre en polvo, 1/2 cucharadita clavo de olor en polvo, 1/2 cucharadita nuez moscada, 1 cucharada de ralladura de naranja, pizca de cardamomo)
  • 60g azúcar
  • 100g pasas de uvas hidratadas en Oporto
  • 50g cáscara de naranja confitadas
  • 4g levadura seca
  • 2 cucharaditas esencia vainilla
  • 1 cucharadita esencia de pan dulce
  • 190ml leche tibia
  • 2 huevos
  • 2 cucharas de miel de abeja 

Para las cruces:

  • 50g harina
  • 30g manteca
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Agua cantidad necesaria

Para el almíbar:

  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 taza de agua
  • 2 unidades de anís estrellado

Preparación:

  1. En un recipiente colocar la levadura, la miel, 4 cucharadas de harina, disolver todo con la leche tibia. Dejar descansar por 15 minutos hasta que se active la levadura.Colocar la harina en forma de corona en la mesa de trabajo. En los bordes espolvorear la sal y las especias.
  2. En el centro colocar el azúcar, los huevos y las esencias. Con un tenedor disolver el azúcar.
  3. Incorporar con cuidado la levadura. Amasar del centro para afuera hasta formar una masa. No agregar más harina de la indicada.
  4. En este momento incorporar la manteca que debe estar a temperatura ambiente. Al principio se complica un poco, continuar amasando hasta que la masa absorba toda la manteca y se despegue de la mesada.  Te llevará unos 15-20 minutos.
  5. Dejar descansar la masa hasta que triplique volumen, cubriendo el bols con una bolsa o film. Yo dejé 3 horas, pero esto dependerá de la temperatura ambiente de la cocina.
  6. Pasado este tiempo, desgacificar la masa, extenderla un poco. Colocar las pasas de uva y las cascaritas de naranja, enrollar amasar hasta que se distribuya bien. Dejar descansar la masa por lo menos 1 hora más.
  7. Pasado el descanso dividir la masa en 12 bollos. Colocar en una placa apenas separados. Dejar descansar como mínimo 40 minutos. Pincelar con yema de huevos.
  8. Para formar la cruz pueden usar crema pastelera. Yo prefiero hacer la receta tradicional. Con la harina y la manteca formar un arenado. Incorporar la yema, y de a poco agua hasta formar una mezcla lo suficientemente firme como para colocar en una manga pastelera. La primera vez que lo hice me salió un desastre porque utilicé un boquilla muy grande. Es preferible utilizar una bolsa o manga descartable y cortar apenas la punta.

  9. Realizar las cruces sobre cada bollo. Llevar a horno pre calentado 180º por 35 minutos o hasta ver que han tomado un hermoso color dorado.
  10. Al salir del horno pincelar con el almíbar de anís. Le dará un brillo y sabor increíble!!

A disfrutar estos deliciosos Bollos cruzados calientes!

Felices Pascuas de Resurrección!

"Tetelestai"“Consumado es” (Jn.19:30 RV 1960)

Nos vemos en el próximo post!!

Cocinen, compartan y sean felices!


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