Buenas!! Tanto tiempo...estas semanas estuve muy ocupada. Me hice tiempo y les dejo como propuesta para los días frescos un pan dulce diferente y con mucho sabor. PAN DE AZÚCAR O ZÛKERBÔL de origen frisio.
Para orientarnos un poco en geografía jejejej Frisia es una provincia de Holanda. Sus panificados y dulces son muy típicos, tienen sabores y aromas increíbles. Donde se destaca el jengibre, canela, el mix speculaas y otras especias.
Mi hermana menor se casó con Reinder (frisio) y se fue a vivir a esta colorida provincia. Me suele pasar recetas y fotos de platos típicos de esta zona. Muy ricos por cierto.
Así se venden en los Supermercados de Frisia.Foto:NatuZac |
Esta receta la quiero hacer hace puff de tiempo.
Acá cuesta conseguir las "zucarelas" el azúcar en perlas. Hace poco fue Pascuas y la pude conseguir, así que pude disfrutar de esta delicia.
Lo bueno de tener corresponsal en Frisia es que sin haber probado
Así se ven por dentro. |
Al final les dejo la receta del jarabe de jengibre... Disfruten este pan calentito...Vamos a la receta...
Ingredientes:
- 700g harina 0000
- 10g Sal
- 300 ml leche tibia
- 80g azúcar común+ otro poco para el final
- 7g levadura instantánea o 20g de la fresca
- 4 cucharas soperas de jarabe de jengibre (receta al final de este post)
- 80g manteca a temperatura ambiente
- 2 huevos
Relleno:
- 200g Zucarelas o perlas de azúcar
- Canela en polvo a gusto
Preparación:
- Calentar la leche junto con la manteca y el azúcar hasta que quede derretida la manteca y el azúcar se disuelva por completo. No hervir. Dejar que esta mezcla quede tibia para continuar la receta.
- Mezclar la harina con la sal, colocar en forma de corona en la mesa de trabajo. En el centro agregar el jarabe de jengibre y los huevos. Incorporar de a poco, mientras se amasa, la preparación anterior, que debe estar tibia. Formar una masa tierna y elástica. Dejar reposar cubierto en film hasta que duplique volumen.
- Preparar 2 moldes chicos de budín ingles de la siguiente manera: Enmantecar muy bien y espolvorear GENEROSAMENTE con azúcar común. Reservar.
- Dividir en 2 bollos la masa. Extender en forma de rectángulo espolvorear a gusto con canela y generosamente con zucarelas (azúcar en perlas o la que tengas) Enrrollar amasando lo menos posible, colocar en los moldes. Dejar levar hasta que doble volumen.
- Pincelar con huevo batido y espolvorear generosamente azúcar en la superficie. Siii!! Más azúcar jajaj es que es PAN DE AZÚCAR <3
- Llevar a horno pre calentado 180-200º por alrededor de 40 minutos o hasta dorar muy bien la superficie. Listo!!
Jarabe de jengibre:
Hacer un almíbar de 300g de azúcar y 130ml de agua. Agregar 80 g de jengibre fresco rallado, cocinar un os 5 minutos. Dejar que se enfríe para utilizarlo. Guardar en frasco de vidrio tapado herméticamente en la heladera.
A disfrutar este delicioso Pan de Azúcar!!
Nos vemos en el próximo post!
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