lunes, 28 de agosto de 2017

Lemon pie relleno con crema de leche condensada


Buenas! Hoy les dejo una de mis tantas recetas de Lemon pie, esta es la versión un poco más gourmet. Delicioso relleno de leche condensada y limón que le da un toque de carácter a esta tarta tan rica!!! 
Hoy dejo 3 recetas, base, relleno y merengue italiano. Imperdible para disfrutar con un buen café!! Vamos a la receta....

Ingredientes

Para el relleno:

  • 1 lata de leche condensada
  • 3 yemas
  • 3 cucharadas ralladura de limón
  •  50-90 ml jugo de limón o el jugo de 2 limones grandes
  • 1 cucharadita esencia vainilla

Para la base (molde 22/24 redondo)

  • 300g harina 0000
  • 165g manteca a temperatura ambiente
  • 40g azúcar
  • Pizca de sal
  • Pizca polvo para hornear
  • 3 yemas
  • 1 cucharada ralladura de limón
  • 2 cuch jugo de limón

Para el merengue italiano:

  • Pesar las claras que quedaron de la base y relleno(a mí me quedó 240g) Si no tienen para pesar midan por tazas.
  • Azúcar el doble de cantidad de claras. Es decir yo necesité 480g de azúcar para 240g de claras.
  • 4 cuch de jugo de limón
  • 1 cuchara bien cargada de azúcar impalpable
  • 1 cucharadita esencia de vainilla o ralladura de limón.

Preparación base:

  1. Batir a blanco manteca, azúcar y rallaura. Incorporar de a uno las yemas mientras se bate hasta lograr una crema homogénea.
  2. Agregar la harina tamizada con la pizca de sal y polvo de hornear, unir sin amasar. 
  3. Cubrir con film llevar a la heladera por 1 hora. Extender y cubrir el molde. Llevar nuevamente a la heladera por 1 hora o hasta que esté bien fría la masa. Yo suelo dejar en el congelador para hacerlo más rápido. 
  4. Cubrir la base con papel de aluminio y cargar con porotos. Es para que la base quede perfecta. 
  5. Llevar a horno pre calentado 180º por 20 minutos. Retirar el papel aluminio con los porotos con mucho cuidado. Continuar cocción otros 5-8 minutos más. Tiene que quedar cocido pero no muy marrón porque después con el relleno vuelve al horno.
  6. Una vez que lo tengamos cocido, colocamos el relleno(Mezclar todos los ingredientes indicados sin que quede grumos, se cocina en el horno) Bajamos la temperatura del horno y cocinamos hasta que el borde del relleno esté firme y el medio le falte un poco. Es para que quede cremoso. Si se pasan no importa, es cuestión de práctica.

Preparación merengue italiano:

  1. En una olla y a fuego medio colocamos el azúcar humedecido con agua. Es decir que todo el azúcar debe quedar mojado, aprox 80 ml de agua. 
  2. Cuando el almíbar comienza a hacer burbujas comenzar a batir las claras a punto nieve, debe quedar bien firme.
  3. Cuando el almíbar llega a "punto bolita blanda" (se hace la prueba retirando un poco con una cuchara, introducir el almíbar en agua fría, si lo pueden tomar con sus manos y formar una bolita blanda, YA ESTÁ!) 
  4. Colocar el almíbar a las claras a punto nieve en forma de hilo, de a poco, desde el borde del recipiente, mientras se bate a velocidad media. Esto es así para que las claras no se cocinen con el almíbar caliente.
  5. Batir y batir... hasta que tome temperatura ambiente. Si hacen esto el merengue tendrá mejor estructura y Vencerá a la humedad.
  6. En último minuto incorporar gotas de limón, ralladura si se desea y 1 cucharada colmada de azúcar impalpable.
  7. Usar inmediatamente. Colocar en manga para decorar el Lemon pie.

A disfrutar este delicioso Lemon Pie!!

Nos vemos en el próximo post!
Cocinen, compartan y sean felices!

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