Buenas! Hoy les dejo una de mis tantas recetas de Lemon pie, esta es la versión un poco más gourmet. Delicioso relleno de leche condensada y limón que le da un toque de carácter a esta tarta tan rica!!!
Hoy dejo 3 recetas, base, relleno y merengue italiano. Imperdible para disfrutar con un buen café!! Vamos a la receta....
Ingredientes
Para el relleno:
- 1 lata de leche condensada
- 3 yemas
- 3 cucharadas ralladura de limón
- 50-90 ml jugo de limón o el jugo de 2 limones grandes
- 1 cucharadita esencia vainilla
Para la base (molde 22/24 redondo)
- 300g harina 0000
- 165g manteca a temperatura ambiente
- 40g azúcar
- Pizca de sal
- Pizca polvo para hornear
- 3 yemas
- 1 cucharada ralladura de limón
- 2 cuch jugo de limón
Para el merengue italiano:
- Pesar las claras que quedaron de la base y relleno(a mí me quedó 240g) Si no tienen para pesar midan por tazas.
- Azúcar el doble de cantidad de claras. Es decir yo necesité 480g de azúcar para 240g de claras.
- 4 cuch de jugo de limón
- 1 cuchara bien cargada de azúcar impalpable
- 1 cucharadita esencia de vainilla o ralladura de limón.
Preparación base:
- Batir a blanco manteca, azúcar y rallaura. Incorporar de a uno las yemas mientras se bate hasta lograr una crema homogénea.
- Agregar la harina tamizada con la pizca de sal y polvo de hornear, unir sin amasar.
- Cubrir con film llevar a la heladera por 1 hora. Extender y cubrir el molde. Llevar nuevamente a la heladera por 1 hora o hasta que esté bien fría la masa. Yo suelo dejar en el congelador para hacerlo más rápido.
- Cubrir la base con papel de aluminio y cargar con porotos. Es para que la base quede perfecta.
- Llevar a horno pre calentado 180º por 20 minutos. Retirar el papel aluminio con los porotos con mucho cuidado. Continuar cocción otros 5-8 minutos más. Tiene que quedar cocido pero no muy marrón porque después con el relleno vuelve al horno.
- Una vez que lo tengamos cocido, colocamos el relleno(Mezclar todos los ingredientes indicados sin que quede grumos, se cocina en el horno) Bajamos la temperatura del horno y cocinamos hasta que el borde del relleno esté firme y el medio le falte un poco. Es para que quede cremoso. Si se pasan no importa, es cuestión de práctica.
Preparación merengue italiano:
- En una olla y a fuego medio colocamos el azúcar humedecido con agua. Es decir que todo el azúcar debe quedar mojado, aprox 80 ml de agua.
- Cuando el almíbar comienza a hacer burbujas comenzar a batir las claras a punto nieve, debe quedar bien firme.
- Cuando el almíbar llega a "punto bolita blanda" (se hace la prueba retirando un poco con una cuchara, introducir el almíbar en agua fría, si lo pueden tomar con sus manos y formar una bolita blanda, YA ESTÁ!)
- Colocar el almíbar a las claras a punto nieve en forma de hilo, de a poco, desde el borde del recipiente, mientras se bate a velocidad media. Esto es así para que las claras no se cocinen con el almíbar caliente.
- Batir y batir... hasta que tome temperatura ambiente. Si hacen esto el merengue tendrá mejor estructura y Vencerá a la humedad.
- En último minuto incorporar gotas de limón, ralladura si se desea y 1 cucharada colmada de azúcar impalpable.
- Usar inmediatamente. Colocar en manga para decorar el Lemon pie.
A disfrutar este delicioso Lemon Pie!!
Nos vemos en el próximo post!
Cocinen, compartan y sean felices!
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