lunes, 29 de junio de 2015

Brownies de remolacha

 Buenas!!! Hoy les dejo una receta para los fanáticos del chocolate y la remolacha. Quedan muuuuuuuuuuuuy ricos, bien húmedos y sabrosos.                  


                  Brownies de remolacha


Ingredientes:


  • 400g remolacha hervida y procesada (puré)
  • 100g manteca 
  • 200g chocolate semi amargo en trozos.
  • 2 cucharas de vainilla
  • 250g azúcar granulada
  • 3 huevos
  • 100g harina 0000
  • 40g cacao amargo en plovo.


Preparación:

  1. Precalentar el horno a 170º.
  2. Cubrir un molde de 20x30 con papel manteca.
  3. Procesar la remolacha con el chocolate, vainilla y la manteca a temperatura ambiente hasta que quede una crema homogénea.
  4. Mezclar el azúcar con el huevo, no batir, unir nada más. Agregar la mezcla de remolacha , después la harina y el cacao. Unir.
  5. Poner la mezcla en el molde, llevar a horno por 25-35 minutos. Dejar enfriar, cortar en  cuadrados de 4 cm.


 A disfrutar de estos deliciosos brownies! Y a cocinar, compartir y ser felices!!!

jueves, 25 de junio de 2015

Tortilla mexicana y guacamole

                                Tortilla mexicana (Para tacos)

                                                              
Y acá les dejo una receta más, me la pidieron muchos. Lo pueden preparar para una rica cena el sábado.
Es muy rico y versátil. De pollo o carne de res o simplemente vegetariano. Acompañado por diferentes salsas, yo hoy les dejo el más famoso: el guacamole.

                            Tortilla

Ingredientes:

  • 250g harina 0000 (podes hacer de harina de maíz, 200g de la común y 50g de la otra)
  • Sal una cucharadita
  • 50g manteca o grasa de cerdo (con manteca queda más suave)
  • 1 pizca de polvo de hornear
  • 180 ml de agua tibia 

Preparación:

  1. Poner en un bol la harina, la sal, y el polvo de hornear.
  2. Agregar la manteca o grasa y desmenuzar, hacer como un arenada. Ir agregando el agua lentamente, hasta formar una masa homogénea. Es posible que no ocupes toda la indicada en esta receta. La masa tiene que descansar y quedar elástica.
  3. Cortar 8 porciones, formar bollos. Y finalmente estirar bien finas, casi transparentes.
  4. Calentar una plancha lisa o una sartén, no es necesario agregar aceite, Las cocinas de un lado y otro hasta que cambien de color. No cocinar mucho porque se resecan. Queda una tortilla elástica, flexible y lo más importante muy ricas.



                            Guacamole


Ingredientes:

  • 1 palta mediana.
  • 1/2 cebolla morada cortada en pequeños cubos.
  • 1 tomate cortado también en pequeños cubos.
  • Sal.
  • Jugo de un limón.

Preparación:

  1. Hacer un puré con la pulpa de la palta, para que quede más lisa se puede mixar. Agregar el resto de los ingredientes. Listo



SZARLOTKA (Tarta de manzana polaca)

Buenas!!! ¿Cómo les fue esta semana ? Yo sigo buscando recetas para sorprenderlos. Acá les dejo la tan solicitada SZARLOTKA, tarta de manzana polaca.

                                            
La masa  utilizada es similar a la Sablee por cremage. Y lo que la caracteriza es la cubierta crocante que se logra o rallando la masa bien fría (casi congelada) o con la masa fría haciendo pequeños trozos con los que se cubre la tarta.



Ingredientes: 

  • 3 huevos
  • 175 g azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 500 g harina leudante o harina 0000 con 2 cucharaditas de polvo de hornear)
  • 250g manteca
  • 6 manzanas verdes medianas
  • Canela (opcional)
  • Azúcar glas para espolvorear. 

Preparación:

  1. Batir la manteca con el azúcar, hasta que se forme una crema (3 minutos aprox) Agregar los huevos de a uno, batiendo bien cada vez. 
  2. Agregar la harina, previamente tamizada, a la preparación anterior. Formar una masa homogénea tratando de trabajarla lo menos posible.
  3. Separar en dos bollos la masa obtenida. Uno de los bollos llevar al congelador, El otro estirar del tamaño del molde, llevar a la heladera por 20 minutos.
  4. Pelar y cortar las manzanas en rodajas finas, poner unas gotas de limón sobre ellas para que no se oxiden. 
  5. Cubrir con la masa el molde, acomodar las manzanas, espolvorear con un poco de canela y azúcar si se desea. Con el bollo frío rallar , con un rallador ancho. y cubrir la tarta. Se puede también dejar este bollo en la heladera y hacer pequeños trozos para cubrir, tiene otro efecto, pero se logra la cubierta la caracteriza.
  6. En horno precalentado , hornear a 175º por 30 minutos o hasta que la cubierta quede de color dorado suave. Sacar del horno y espolvorear con azúcar glas.

A disfrutar esta delicia!!

Nos vemos en el próximo post!

Cocinen, compartan y sean felices!


martes, 23 de junio de 2015

Quiero agradecer una vez más por todos los mensajes, palabras de aliento que me han hecho llegar. La verdad me siento querida querida.
Entre tantos mensajes que recibí uno me quedó dando vueltas en la cabeza:
"Para los que no tenemos la suerte de contar con el don de la creatividad, ver, leer y escuchar a gente como vos nos llena el alma y hasta me da esperanzas de algún día hacer lo que realmente quiero, me encantaría cocinar, pintar, dibujar, pero por mas que lo intente no es lo mio...". 
Don, don, don, que palabra tan amplia tiene varios significados, todos válidos para mi, la excusa perfecta para escribir sobre algunas de sus acepciones y ustedes lean un poco.
Uno de sus significados es  LA HABILIDAD PARA HACER UNA COSA. Creo firmemente que todos, digo TODOS, tenemos dones o habilidades, algunas visibles otras no tanto, otras por descubrir.
Yo siempre me definí como una baking junkie, una obsesionada  a hornear lo que sea jajaja Me encanta hornear! Siempre cociné de todo, pero había en mí un don por descubrir, una habilidad que no sabía que poseía. Esta  la desarrollé con practica y error. Les conté anteriormente que Internet bien utilizada es una gran escuela. Investigué técnicas, recetas originales, todo lo que me pudiera hacer crecer en esto.
Así es que evolucioné en esta aventura apasionante entre ollas y cucharones, y hoy en parte me defino como una cake's junkie, una adicta por hacer tortas.
 Me falta sin duda estudiar, me puse como meta perfeccionarme en esto, creo que tengo "el don". 
Todos tenemos en nuestro interior UN REGALO que no hemos descubierto.  Es cuestión de querer ser TODO lo que podamos llegar a ser. En nuestro interior tenemos mil mares que no hemos surcado, tantas tierras por conquistar. Te animo a que busques un tiempo y abras esos regalos que Dios a puesto dentro tuyo. Te vas a sorprender de lo que puedes llegar a ser y hacer. 


















lunes, 22 de junio de 2015

Gulasz con kluski o spaetzle

Buenas!!! Comenzando la semana con muchas ganas de cocinar. Estoy investigando nuevas recetas para probar y compartir con ustedes las que considero mejores. Me he topado con unas cuantas que me llamaron la atención, son de la gastronomía del centro de Europa, muchas especias, manteca, crema, frutos secos mmm delicias que ya compartiré más adelante. Algunas las conozco, otras las descubriremos juntos.
Estas 2 preparaciones son de origen Eslavo. Hoy les dejo la receta de Gulasz con kluski o spaetzle, un manjar para disfrutar en días fríos. Mi abuela materna, una polaca hermosa, solía preparar los kluski en sopas de verduras, queda muy rico también. A mi me encanta acompañarlo con este estofado tan suculento y sabroso: Gulasz...Vamos a la receta...

                     GULASZ 

Ingredientes:


  • 500g Roast beef  
  • Harina c/n
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de un buen pimentón dulce.
  • C/N de fumet o caldo de verduras.
  • 250 ml vino tinto
  • 2 tomates bien maduros.
  • 1 cebolla mediana
  • Medio morrón o pimiento rojo

Preparación:


  1. Cortar la carne en cubos, pasarlos por harina y sellarlos en una olla. Reservar.
  2. En la misma olla salear la cebolla, cortada en pluma; el pimiento o morrón, el ajo, con las especias. Agregar el tomate cortado en pequeños dados, sal, pimienta. Integrar la carne.
  3. Agregar el vino y el caldo necesario como para cubrir 3 dedos por encima de la preparación. Cocinar en una olla presión por 45 minutos o si lo hacen en una común por 1.15 hs a fuego lento.


KLUSKI O SPAETZLE 

Ingrediente:

  • 400gr Harina 0000
  • 4 huevos
  • 100 ml de leche o agua.
  • Sal, pimienta, nuez moscada
  • 1 cuchara de manteca
  • Perejil 
  • 100cc crema de leche.

Preparación:

  1. Mezclar en un bol la harina, huevos, leche o agua, sal, nuez moscada. Tiene que quedar una pasta corrediza, para que pueda cruzar por los orificios del aparato para hacer Spaetzle, también se puede utilizar un rallador plano. Yo usé este último y me salieron bárbaros. También pueden utilizar como mi abuela una lata con orificios medianos para este fin.
  2. Cocinarlos en abundante agua hirviendo con sal. Ayudarse con una cuchara para que la pasta cruce los orificios. Están listos cuando suben a la superficie. Sacarlos a una fuente con un poco de manteca, agregar la crema y el perejil finamente picado. Reservar.
  3. Emplatado: Colocar una buena porción de kluski y por arriba el Gulasz.

Que delicia! Disfruten!!!

Los espero en el próximo post!!

Cocinen, compartan y sean felices. 



viernes, 19 de junio de 2015

Knedle (postre polaco)



                    KNEDLE

Hoy les presento al Knedle, un trozo de masa a base de puré de papas relleno con frutas, generalmente frutilla o ciruela. Es un postre polaco, también se lo conoce en Croacia, Bosnia y Servia. Se lo sirve por costumbre en la cena. La receta varía según la zona geográfica, pero comúnmente se lo hierve como ñoqui, acompañado de crema agria y espolvoreado con azúcar. La otra manera, es más parecido a un buñuelo, ya que se lo fríe y se lo pasa por azúcar con canela.
También se puede utilizar como acompañamiento de una ensalada de remolachas o de hojas verdes, lo pueden probar su sabor sorprenderá a sus comensales. 
Yo lo preparé de las dos maneras. Muy rico, para los que gustan un postre no tan dulce y para aprovechar las frutas de estación lo hice con ciruelas y arándanos.


Knedle 

Ingredientes:

  • 500 gr puré de papas
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 130 gr harina 0000
  • 100 gr queso crema tipo philadelfia.
  • Frutilla, arándanos o ciruelas C/N

Preparación.

  1. Una vez que tangamos el puré de papas frío, agregar los ingredientes restantes y formar una masa homogénea.
  2. Tomar trozos de masa y envolver con una capa fina cada fruta. Reservar.
Lo podes preparar de 2 maneras:
  • Los hervís en agua como ñoquis. Unos 4-5 minutos hasta que flote. Lo sacas, dejas que escurra el agua. Lo servís con crema o lo pasas por azúcar con canela, queda muy rico.
  • Pasar por huevo y pan rallado (o por harina de almendras) y freír en abundante aceite. Espolvorear con azúcar, servir.

Tips: En las dos formas de preparación podes obviar el azúcar para utilizar el Knedle para acompañar ensaladas. Se lo come tibio. 



miércoles, 17 de junio de 2015

Mi paso por Master Chef. El quiebre de lo previsible




El quiebre de lo previsible: ¡Vamos por más!

Hoy fue mi último programa. Muchos sentimientos encontrados, dejé todo en las cocinas de MChef.
No hablo mucho, pero me gusta escribir, se darán cuenta. Les quiero contar como viví a Master Chef, que puedan conocer algo más de mí.

En esta última prueba tuve el gusto de conocer un lugar realmente hermoso. Se encuentra en San Luis, se llama La Carolina. Les recomiendo visitarlo, sus pobladores son cálidos y muy hospitalarios, hicieron nuestra estadía  inolvidable. Terminamos la prueba muy cansados, después de cenar como reyes, nos fuimos a descansar.
 Me desperté temprano como siempre, afuera se escuchaba el viento frío recorriendo las sierras. Pero me aventuré a salir afuera para ver el amanecer.
Que escenario! Yo en primera fila!, 

Sentirse uno tan pequeño ante tan maravillosa creación de Dios me hizo pensar en cómo llegué a ese lugar, cómo luché hasta ese programa, el número 11, y como sería en los siguientes programas. woooow Pensé en cada plato que hice y como lo podía mejorar.
Ahí sentada en una roca con el viento helado filtrándose en mis huesos, mi corazón ardió aún más de pasión por aquel sueño que nació en la cocina de mi abuela Florentina hace ya tantos años.
Los recuerdos que tengo con ella, transcurrieron en la cocina, obvio. En mi memoria llevo guardado ese olorcito a manteca y vainilla que se desprendía de sus insuperables galletitas. El aroma del pan recién horneado y  el café humeante. Las travesuras que hacíamos con mis hermanos y primos. Las mesas repletas de deliciosos platos en las fiestas y reuniones familiares. Momentos que marcaron a fuego esta pasión por cocinar.
Pasaron los años, dejando mi niñez atrás absorbí tantos preceptos, costumbres, deberes, obligaciones, presiones sociales y tantas cosas, que MI SUEÑO quedó sepultado en lo más profundo de mi alma.
Estudié Abogacía, no me disgusta, pero no encontré o no me encontré yo en ella. El plan era recibirme, trabajar y ahorrar para  al fin de mis días poder hacer lo que amaba: cocinar. Me abriría una confitería o una casa de té.
 ¿Porqué esperar a la vejez para hacer lo que nos apasiona? ¿Será que dilatamos nuestra felicidad por temor a que nos falte algo? ¿Porqué ser feliz mañana? ¿Acaso podemos comenzar ahora con lo que tenemos?. Preguntas que me hacía en aquel tiempo.
Pero este plan magistral no lo pude cumplir, cosas de la vida o que se yo, más diría sabiduría divina. Me encontré en mis treinta y tantos comenzando de nuevo, todo nuevo. Me costó, pero fui valiente, un poco kamikaze. Comencé a dar los primeros pasos para alcanzar MI SUEÑO, el poder vivir de lo que me hace feliz.
Siempre quise estudiar para Chef, pero no pude. Así que no quedó otra que ser autodidacta. Internet es una gran herramienta y un muy buen maestro si se lo sabe usar. Aprendí a preparar platos orientales: me encanta el sushi. Experimenté con frutos de mar, y tantas otras recetas. Y en lo que más me apasiona, la pastelería y panadería, sin dudas el horno de mi cocina se ha recorrido un mundo.
En estos años estoy trabajando en que mi sueño se transforme en una meta a cumplirse en un tiempo determinado. SI GENTE, HAY QUE PONERSE METAS Y FECHAS LÍMITES. Claro que siendo flexible con las circunstancias que se nos presenten, AVANZANDO a paso firme.
Y en este afán es que me encontré aquella noche, ¿se acuerdan? Les conté al principio en mi facebook. Donde hablaba con mi gran consejero: Dios. Y de ese anhelo que le expresé en un suspiro: quiero participar en Master Chef. Anhelo tan lejano he inimaginable en esos momentos.
Pasaron los meses y se abrió la convocatoria para el ciclo 2015. Llené el formulario, me acuerdo del día y la hora. Me llamaron al otro día. Cuántos estarían anhelando “LA CONVOCATORIA” para los casting. Yo estaba feliz simplemente por ese llamado. Les conté a mis amigos y familiares: ME LLAMARON. Como les puedo describir ese momento: pensé que solo era eso, UNA LLAMADA, y nada más.
Acá es donde, como en esas grandes historias, comienza a suceder ese quiebre de lo previsible. Así fui pasando los casting, hasta la espera de la convocatoria para el primer programa. Larga espera, mi corazón albergaba la esperanza de un milagro.Los milagros suceden si somos capaces de CREER.
Los preparativos para cocinar por primera vez ante el jurado, fueron interminables: Llegó el día, majestuoso Palacio San Miguel, tras una espera, la cual no puedo describir si fue larga o corta porque los nervios me mataban. 
Preparé mi plato, Surubí a la plancha sobre rostti de mandioca y puré de espinacas. Me preparé para entrar, empujé el carrito y avancé, conmovida , ansiosa, felíz…ya faltaba poco. Se abrieron las puertas, di unos pasos  y ahí estaban, mi admiración total a ellos: Donato, Christophe y Germán.
Conocí a personas maravillosas, mis compañeros de esta gran aventura. Diferentes edades, profesiones, oficios, todos con una ilusión: llegar lo más lejos posible y porque no, ganar, ser el próximo Master Chef. En el tiempo que compartí con ellos me sentí como “pez en el agua”. Todos hablamos el mismo idioma: recetas, cocinas, que productos son los mejores para tal o cual combinación de sabores. Por eso digo: Momentos únicos, con personas únicas.


También conocí a los que trabajan detrás de cámara, gente que ama su trabajo, son muchos y hacen tanto. Loable profesión. Gracias por la paciencia. Gracias Totales.
Y lo que sigue ya se los conté en mi facebook y lo pudieron ver en cada programa.
Así viví a Master Chef. Para mi es más que un reality de cocina.  Significa mucho más que competencia, premios, fama, lo que te quieras imaginar.
Es un logro personal, la reivindicación de soñar que se puede.
En esta lucha por llegar a ser Chef , mi corazón, nadie más, necesitaba “algo” que me renovara las fuerzas, las esperanzas…eso…Master Chef me dio ESPERANZAS.
La verdad es que podemos tener todas las oportunidades que queramos siempre que tengamos la capacidad de vencer nuestros miedos. Imagínate todos los que vencí en mi paso por el programa. Crecí en lo personal, en conocimiento y en experiencia.  

Hace años me decidí a ejercer mi derecho a soñar. Derecho que conlleva el compromiso ineludible de CREER, PROYECTAR Y LLEVARLO A LA PRÁCTICA. Sino es así, sería humo, hojarascas que se las lleva el viento.

En el devenir de este derecho, en el camino a la meta, uno es feliz. Les aseguro que es así. La dicha que se siente al dar un paso al frente, si es bueno, se avanza, y sino, se aprende.
Para ejercerlo no se necesita formalidades ni obtener otras cosas materiales. Solo ganas de hacerlo. Podemos comenzar con lo que tenemos. Sí, se puede. Tengo el derecho a soñar el sentirme plena y realizada en el oficio o carrera que he elegido. Vos también tenes derecho a soñar, a creer, planificar y llevar a cabo tu anhelo más oculto.

La vida es corta, asi que “CARPE DIEM”, aprovecha el día. Comienza de a poco, si querías ser una gran artista, comprate unos lápices y hojas … salí a dibujar el mundo.
En el programa lo dejé todo, aunque los nervios me jugaron una mala pasada más de una vez. Mi delantal hoy lo dejé sobre la cocina, caminé hacia las puertas por donde otrora había entrado con tanta ilusión. Mientras transitaba por el pasillo me sentí feliz, porque esta historia, la de mi sueño continuará  escribiéndose ininterrumpidamente y con más fuerza. Me sentí tan agradecida que levanté mis brazos a los cielos y grite:¡Gracias Dios!
Creo en Dios y en los milagros, porque si no fuera asi no me estarían leyendo. Si no me llamaban no habría historia que contar. Dios es el que me da las fuerzas para seguir en este maravilloso camino que me llevará a la realización de mi VIDA.   

Ahora viene a mi memoria, esa mañana fría en San Luis, ese amanecer ante tan majestuoso paisaje, …reflexionando de cómo llegué a ese lugar. Y me acordé de un fragmento del libro “El Señor de los Anillos”. He hice mías las palabras de Sam y me sentí un poco Frodo sentada en esa roca con el viento helándome los huesos. 
 “SAM: Lo sé. Ha sido un error. No deberíamos ni haber llegado hasta aquí…PERO HENOS AQUÍ, IGUAL QUE EN LAS GRANDES HISTORIAS, (…), las que REALMENTE IMPORTAN, llenas de oscuridad y de constantes peligros. Ésas de las QUE NO QUIERES SABER EL FINAL, Por qué ¿cómo van a acabar bien? ¿Cómo volverá EL MUNDO HA SER LO QUE ERA (…)? PERO AL FINAL TODO ES PASAJERO. Como esta sombra, incluso la oscuridad se acaba, para dar paso a un nuevo día. Y cuando el sol brilla, brilla más radiante aún.
ESAS SON LAS HISTORIAS QUE LLENAN EL CORAZÓN, porque tienen mucho sentido aún cuando ERES DEMASIADO PEQUEÑO para entenderlas. Pero creo, Señor Frodo, que ya lo entiendo. AHORA lo entiendo. Los protagonistas de estas historias SE RENDIRÍAN SI QUISIERAN. PERO  NO LO HACEN: SIGUEN ADELANTE, PORQUE TODOS LUCHAN POR ALGO.
FRODO: ¿Por qué luchas tú AHORA, Sam?
SAM: PARA QUE EL BIEN REINE EN ESTE MUNDO, Señor Frodo. SE PUEDE LUCHAR POR ESO.”

Puedo luchar por mis sueños… Master Chef me renovó las fuerzas.  Para que el bien reine en este mundo a veces sólo se necesita que la gente pequeña se anime a hacer cosas grandes… TE INVITO A QUE SOÑEMOS A LO GRANDE!!



GRACIAS Julita, María,  Diego, Simone, Martín, Sol, Mariana, Matías, Alejo, Sebastián, Juan, Julia, Mercedes, Lía, Nadia, Francisco, Alan, Jacinto, Claudia, mis compañeros en esta aventura.


Gracias por la paciencia Donato, Chistophe y Germán. Los admiro, me siento muy privilegiada de haber compartido este tiempo con Ustedes.
Gracias a todos los que trabajan detrás de cámara para que este programa sea el mejor.
Gracias Mariano Peluffo por tu simpatía.
Gracias a mis tíos Matilde y Oscar, por abrirme la puerta de su casa y permitirme  asi vivir todo esto. Milll gracias. A Florencia, que te puedo decir, gracias recontra mil, por tu apoyo, por acompañarme. Diego, graciassss por todo. A Luis gracias por el apoyo. Los quiero a todos, son una hermosa familia.
A mi familia, que me hizo el aguante desde lejos. GRACIAS!!! Naty Milll gracias por estar.
A mis amigos de lejos y los que están cerca, MUCHAS GRACIAS POR EL APOYO INCONDICIONAL. Los quiero a todos!!!

GRACIAS DIOS POR ESTE HERMOSO Y GRAN REGALO que fue participar en MASTER CHEF.

¡¡¡¡Mil gracias a todos los que me apoyaron en este tiempo. GRACIAS TOTALES. VAMOS POR MÁS!!!!




          "Tarda en llegar y al final ,al final HAY

                            RECOMPENSA,uuuuh uuuh oh ♫ ♪ "